с 9:00 до 18:00, без выходных

Когда применяются и зачем нужны грунтозацепы

Металлические грунтозацепы используются при монтаже поликарбонатных теплиц, если они устанавливаются непосредственно на почву, без фундамента. У кого-то маленькая теплица 3х4 метра, кто-то живет в безветренной местности и не беспокоится об устойчивости каркаса. Кому-то хочется сэкономить время, силы и средства, не занимаясь оборудованием фундамента. Во всех этих случаях рекомендуется применить грунтозацепы.

Как выглядят и устанавливаются

Грунтозацеп представляет собой квадратную трубу из двух частей, соединенных в форме буквы Т. Горизонтальная часть вкапывается в землю, а вертикальная остается над ней и является опорой для основания теплицы. С помощью данного приспособления достигается 2 эффекта:

  1. появляется возможность приподнять нижний край поликарбоната, чтобы он не соприкасался с почвой, не загрязнялся и не деформировался от влаги;

  2. повышается устойчивость всей конструкции, то есть, она прочно сцеплена с грунтом, благодаря чему снижается риск сноса ветром.

Грунтозацепы

Таким образом, грунтозацепы являются более доступной альтернативой фундаменту. Однако, профессионалы рекомендуют при возможности выбрать его для обеспечения максимальной устойчивости и защищенности от воздействия атмосферных факторов на материалы теплицы.

Грунтозацепы в землю

На что обратить внимание

Чтобы грунтозацепы эффективно выполняли свою задачу, они должны быть сами довольно прочными и надежными. Поэтому выбирайте те, которые изготовлены из толстой стальной трубы и качественно соединены в местах стыка вертикальной и горизонтальной частей. 

Сваи к земле

Правильно подсчитайте количество грунтозацепов в соответствии с габаритами теплицы: чем чаще они стоят, тем устойчивее теплица. Например, на 4-метровую длину теплицы понадобится 6 грунтозацепов. При удлинении теплицы – еще по 2 штуки на каждый блок.

Также очень важно, чтобы металл, из которого изготовлены грунтозацепы, был защищен от коррозии. Находясь в земле, он очень быстро покроется ржавчиной и перестанет выполнять свою опорную функцию, если не будет покрыт антикоррозийным составом. Поэтому рекомендуется приобретать данные детали у проверенного производителя либо выбирать те модели теплиц, которые имеют их в комплекте.

В отличие от процесса монтажа фундамента использование грунтозацепов максимально упрощено. Все, что вам понадобится – это лопата для выкапывания лунок и саморезы для скрепления с каркасом. Установив грунтозацеп в землю, наденьте на него основание каркаса и закрутите. Не забудьте плотно утрамбовать грунт в области их установки, чтобы он удерживал конструкцию на месте при порывах ветра.