Теплица 3x4 м + монтаж на сваи = 20 490 руб | До 19.09.2021

Как получить хороший урожай огурцов в теплице

Огурец – популярная огородная культура в России. Это однолетнее лианоподобное растение, которое относится к семейству тыквенных. Растение начинает плодоносить в сроки 45-50 дней с момента появления всходов. Спустя 80-90 дней плодоношение заканчивается. Огурец – это единственный овощ, который употребляется в пищу в незрелом виде.

Для получения хорошего урожая в любой климатической зоне нужно создать специальные условия. Тепличное выращивание огурцов – отличный способ для получения ранних, сочных, хрустящих плодов даже в северных регионах. Эта тепличная культура нуждается в активном поливе, поэтому опытные садоводы и огородники рекомендуют пользоваться системами автоматического полива. Расскажем секреты большого урожая огурцов, поговорим о выращивании рассады, правилах ухода.

Огурцы 1-min-min.jpg

Какой грунт необходим для выращивания огурцов?

Перед началом выращивания огурцов в тепличных условиях, важно уделить внимание подготовке грунта. Его нужно удобрять, очистить от разной растительности, которая может препятствовать нормальному развитию корневой системы растения. Перед посадкой, за 2-3 дня грунт нужно полить и вспушить. Это обеспечит его насыщение кислородом.

Чтобы предотвратить пересыхание грунта и обеспечить оптимальные условия для свободного развития корневой системы, в него добавляют древесные опилки. В качестве удобрения применяются минеральные вещества. Обеспечить усиленный рост помогает селитра, однако ее используют только в случае с масштабным тепличным бизнесом.

Как получить качественную рассаду?

Выращивание огурцов в телице начинается с рассады. Огурцы выращиваются без пикировки, поэтому посев семян проводится в отдельных торфоперегнойных горшочках из пластика или стаканчиках из-под кисломолочной продукции. Независимо от типа емкости, важно ее качественное дренирование. Если в таре из пластика или картона отсутствуют дренажные отверстия – нужно их создать. Посев семян осуществляется с учетом простой технологии. На дно емкости укладывается дополнительный дренажный слой, после чего почвенная смесь хорошо поливается. По центру емкости создается углубление примерно 0.5-1 см, в которое укладывается семя. Опытные садоводы рекомендуют класть по 2 семени. После того как появятся всходы нужно оставить один из них – более развитый. Семена присыпаются сухим грунтом на 1-1.5 см, слегка уплотняются и увлажняются пульверизатором. Для накрывания посевов используется пленка, что позволяет создать тепличные условия.

Огурцы рассада-min-min.jpg

Ухаживать за рассадой не сложно. Емкости с посевами до появления всходов размещаются в месте, с температурой 26-28°С. Почвенная смесь не поливается, а только увлажняется пульверизатором. На этом этапе не потребуются дополнительные удобрения – достаточно тех, которые уже были внесены ранее. Первые всходы появляются уже спустя 4-5 дней. После того как начнут появляться массовые всходы, укрытие можно снимать. Далее емкости с рассадой можно перенести в хорошо освещаемое место – например, на подоконник. При этом важна равномерность освещения, поэтому емкости периодически поворачиваются, чтобы растение получало одинаковое количество света с разных сторон. Также для этого может использоваться дополнительная подсветка. Растение обладает достаточно мощным листовым аппаратом, поэтому по мере роста, рекомендуется делать расстояние между рассадой больше. Это предотвратит затенение солнечного света другими растениями.

Как получить хороший урожай огурцов в теплице: температура, влажность, полив, защитные мероприятия

Для получения хорошего урожая, важно следить за микроклиматом в теплице. Учитывая основные рекомендации по выращиванию огурцов, можно гарантировать быстрый рост, сочные, хрустящие плоды и предотвратить заболевания растения.

  • Температура. Выращивание этой культуры в тепличных условиях предусматривает создание постоянной правильной температуры без резких перепадов. Яркий пример – колебания температуры днем и ночью, когда она может опускаться до +12°С и подниматься до 28°С и выше. Понижение температуры до 13-15°С также негативно влияет на корни, которые не могут поглощать воду, это чревато физиологической сухостью. Часто из-за этого растения болеют или даже погибают. Поливать растения нужно только при помощи теплой воды, так как из-за холодной жидкости корневая система начинает болеть.

  • Влажность, полив. Основной фактор для хорошего роста. Опытные фермеры рекомендуют создавать условия с несколько повышенной влажностью воздуха на уровне от 75 до 90%. При этом влажность почвы должна быть на уровне примерно 50-60%. Для поддержания необходимой влажности используются дождеватели, которые особенно актуальны в самые жаркие летние дни. Достаточное количество – примерно 4-5 литров воды для каждого квадратного метра грядок. При выявлении привядших листиков или болезненного вида, требуется полив растения. До цветения требуется умеренный полив огурцов, но после появления первых завязей – полив усиливается.

  • Защитные мероприятия. Выращивание огурцов редко проходит безболезненно для растения. В России они подвержены разным болезням (бактериоз, антракноз, пероноспороз, мучнистая роса) и вредителям (тля, белокрылка, паутинный клещ). Соблюдая все агротехнические требования и режим питания/полива, болезни проявляются в меньшей степени. Также в таких условиях растения меньше атакуют вредители. При выявлении первых признаков заболеваний, нужно прекратить подкармливание минеральными удобрения. При пероноспорозе рекомендуется опрыскивание при помощи раствора марганцовки и биологических препаратов.

Как увеличить урожайность?

Как выращивать огурцы в теплице мы разобрались, в завершении расскажем о повышении урожайности. Мульчирование грядок поспособствует повышению урожая огурцов в 1.5-2 раза. Можно использовать мульчу с любой органикой – сено, торф, опилки. Также для хорошего плодоношения нужно удалять лишние боковые побеги, можно практиковать подвязывание растений. Огурцы нуждаются в еженедельном подкармливании, постоянном контроле внешнего вида. Поливать растение нужно теплой водой. Урожай собирается регулярно – раз в 2 дня. В противном случае большие плоды будут мешать появлению новых огурцов.