БЕСПЛАТНОЕ ХРАНЕНИЕ ТЕПЛИЦ! ДО ВЕСНЫ 2024 ГОДА

В чем разница между парником и теплицей, как сделать парник самостоятельно

Содержание

При выращивании сельскохозяйственных культур, чтобы защитить растения от неблагоприятного воздействия внешней среды, применяют различные сооружения. В предлагаемом обзоре рассматривается, в чем разница между парниками и теплицами, используемыми для дачи, с учетом общих характеристик и отличий, приведена краткая инструкция по самостоятельной сборке объекта, представлены рекомендации по выбору конструкции.

Как появились парники и теплицы

Парник появился намного раньше, чем теплица. Изначально это были небольшие укрытия для овощей или других растений, единственный источник тепла в котором – разлагающийся навоз. Прообраз теплицы – оранжерея. Впервые эти объекты с печным отоплением стали применять во Франции в шестнадцатом веке, чтобы выращивать экзотические культуры.

По мере развития технологий, на смену стеклу пришел полиэтилен, затем – поликарбонат, прочие полимеры.

portrait-of-farmer-min.jpg
Фото: изображение от bearfotos на Freepik

Чем парник отличается от теплицы

Рассматривая парники и теплицы из поликарбоната, иногда сложно провести грань между этими объектами, ведь кроме разницы имеются и общие черты.

Схожие условия

Схожесть между этими сооружениями в единстве принципа действия, предполагающего выращивание растений с изоляцией от внешней среды.

Разница

Пленочный парник или объект с другим типом покрытия – относительно небольшое сооружение, не предполагающее использование искусственного отопления, принудительной вентиляции. Теплицу делают в высоту 2 м и более, что расширяет возможности для использования различных приемов агротехники, в том числе не только устройство грядок на грунте, но и гидропонных систем.

Парниковые конструкции также отличаются от тепличных следующими условиями:

  • отсутствием дверей, вместо которых для доступа открывают часть сооружения сбоку или сверху;

  • переносным характером объекта, с возможностью установки в разных местах;

  • сезонным характером применения, поскольку их невозможно эксплуатировать круглый год.

Хотя размер не может служить единственным критерием оценки, поскольку производят мини-теплицы с ограниченными габаритами.

Тепличные сооружения оборудуют отоплением, вентиляционными и кондиционирующими установками, другим оборудованием для создания микроклимата с заданными характеристиками.

Материалы

Применяют различные материалы для парников и теплиц, с учетом средств, которые используют при возведении несущего каркаса и покрытия.

Каркас

Теплицы и парники, включая стандартные модели сооружений от производителей, собирают на основе следующих вариантов каркаса:

  • деревянном – раму собирают из брусьев; дерево удобно в монтаже, но требует дополнительной защиты от гниения;

  • металлическом – чаще используют стальной профиль либо трубу, оцинкованные для предупреждения коррозионного износа;

  • пластиковом – менее популярные конструкции с ограниченной несущей способностью.

В зависимости от масштабов сооружения, каркас предполагает стационарную установку или переносное исполнение на основании из деревянного бруса. В легких парниках и мини-теплицах дуги иногда просто втыкают в землю.

gardening-1-min.jpg
Фото: изображение от Freepik

Покрытие

Предусмотрено использование таких укрывных материалов для теплиц и парников:

  • стекла;
  • полиэтиленовой пленки;
  • сотового поликарбоната.

Поликарбонатное покрытие наиболее популярно и удобно, учитывая отличные изоляционные характеристики, небольшой вес, долговечность, качество, прочие преимущества, в отличие от пленки или стекла для парников и теплиц. Подбирают полимер толщиной от 4 до 8 мм.

Разновидности сооружений

Наиболее популярны такие виды теплиц и парников по особенностям конструкции:

  • арочные;
  • стреловидные;
  • прямостенные (домиком).

Реже используют многоугольные или другие варианты сложной формы.

Что лучше построить – парник или теплицу

Рассматривая, какой вариант выбрать, учитывают назначение сооружения. Парник удобно использовать для рассады. Но если предполагается выращивание культур полным циклом, а тем более круглогодично, потребуется объект посерьезнее.

Строительство парника своими руками

Теплицу и парник можно сделать своими руками. Чтобы собрать простую парниковую конструкцию, достаточно вырыть канаву глубиной в полметра, заполнить навозом (лучше всего подходит конский по количеству выделяемого тепла).

Когда перегной просядет, сверху грядку засыпают грунтом. Затем устанавливают арки или короб другой конфигурации, монтируют укрывной материал.

Преимущество покупных сооружений из поликарбоната

Можно купить готовую теплицу от производителя. Владельцу потребуется лишь собрать объект на месте из деталей в комплекте. Компании предлагают выбор различных моделей по особенностям конструкции, размерам, другим условиям.

Заключение

Парниковое или тепличное сооружение позволяет получить хороший урожай. А если объект оборудовать отоплением, вентиляцией и кондиционированием, свежие овощи и зелень на дачном или приусадебном участке можно выращивать круглый год.