БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ДО 20 км СИБИРКИ И КРЕМЛЕВСКОЙ! В будние дни!

Как подготовить теплицу к летнему сезону

С приходом первых теплых дней начинается весенняя подготовка теплицы к сезону посадок. План работ такой:

  • очистка от снега;
  • осмотр парника с последующим ремонтом при необходимости;
  • дезинфекция внутреннего пространства;
  • подготовка грунта.

Первичные работы по подготовке парника

Подготовка теплицыПервым делом, теплицу и территорию вокруг нее нужно очистить от снега. Заниматься этим можно уже в марте – так почва будет прогреваться быстрее.

Далее необходимо осмотреть теплицу на наличие повреждений, нарушение герметичности. Ремонт весной сводится к очищению ржавчины, если она вдруг появляется, замене или заделке повреждений на поликарбонатной обшивке, устранению щелей. Следующий этап – сезонная уборка. Нужно вынести из теплицы инвентарь, разобрать все временные шпалеры, убрать и сжечь перезимовавшие растительные остатки. Землю перекопать на штык лопаты и оставить для скорейшего просыхания. Все поверхности теплицы нужно промыть раствором хозяйственного мыла. При этом уничтожится часть бактерий, а поликарбонат отмоется от пыли и грязи.

Дезинфекция теплицы и грунта

Затем нужно обработать все внутреннее строение теплицы. Достаточно часто садоводы используют серную дымовую шашку. Окуривание эффективно от спор грибков, слизней, тли и паутинного клеща. Но из-за токсичности применять серные шашки следует в крайнем случае, только если зараза поразила серьезно и масштабно.

Можно обработать теплицу медным купоросом или хлорной известью. Эффективны такие средства, как бордосская жидкость, 2-процентный раствор марганцовки, хлоросодержащая «Белизна». Также можно использовать биопрепараты и народные средства (настои хвой, чеснока, крапивы).

Подготовка грунта к посеву

Замена грунта – самый эффективный способ при борьбе с болезнями и вредителями. Грунт полностью ликвидируется и заменяется новым, наполненным органикой. Первым слоем в тепличные грядки укладывается солома, сено, навоз, затем укладывают листовую землю и приготовленный грунт (смесь дерновой земли, речного песка, перегноя, торфа и извести).

Для снижения затрат можно заменить лишь верхний истощенный слой грунта (5-10 см), именно в нем концентрируются все грибки, бактерии и личинки вредителей. Вместо снятого слоя подсыпать покупной грунт или самостоятельно приготовленную смесь из земли, речного песка, перегноя, торфа и извести.

Способы обеззараживания почвы

Пролив почвы кипятком достаточно эффективно избавляет от вредных микроорганизмов. После ошпаривания грядки нужно накрыть полиэтиленовой пленкой. Можно пропарить грунт над открытым огнем.

Обработка раствором марганцовки (1%) поможет уничтожить оставшихся после зимы вредителей. Модный купорос эффективен от фитофтороза, ложной мучнистой росы, пятнистости. Но проводить такую обработку рекомендуется один раз в пять лет. Для оздоровления и обогащения грунта питательными веществами при подготовке почвы надо сразу внести основные удобрения: торф, перегной, птичий помет, речной ил, камыш. Они улучшают жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, насыщают почву комплексом питательных веществ, необходимых для богатого урожая, и способствуют прогреванию грунта и насыщению почвы кислородом. Полезно также вносить фосфорно-калийные или комплексные удобрения, доломитовую муку, мел, известь.

Ранний посев растений-сидератов (горчица, овес, кресс-салат, горох) способствует улучшению структуры почвы и повышению плодородия. Высевать их надо за месяц до посадки основных культур. Затем грунт перекапывают вместе с подросшими сидератами. Микробиологические препараты содержат все важные для тепличного грунта вещества. Они способствуют размножению в почве полезных микроорганизмов, возвращают почве прежнее плодородие, улучшают ее структуру.

После внесения в грунт удобрений и посева сидератов землю следует полить теплой водой и укрыть агроволокном или черной пленкой, чтобы почва сохранила влажность и быстрее прогревалась. Все эти процедуры очень эффективны и полезны. Зная, как подготовить теплицу к летнему сезону, вы сможете обеспечить более богатый и здоровый урожай.