Выбор грунта для теплицы

Если вы только в этом сезоне поставили теплицу, то сразу можете особенно не хлопотать над грунтом – хорошо взрыхленная огородная почва, обеспеченная всеми необходимыми питательными веществами, даст вам высокий урожай. Однако, через 5 и более лет грунт в теплице «устает» – ведь он работает интенсивнее в условиях высокой температуры и влажности. И чтобы дать растениям максимум питания, необходимо удобрять почву либо использовать специально подготовленные смеси.

При нежелании возиться с перегноем, торфом и опилками вы можете приобрести в садовом магазине готовый грунт, созданный специально для той или иной культуры. Но большинство огородников все же предпочитают самостоятельно смешать питательные составы, ориентируясь на свой опыт, особенности растений и земли на участке. И чаще всего используют следующие варианты грунта для теплицы.

Дерновый грунт

Дерновой грунт

Одной обычной земли достаточно для того, чтобы выращивать цветочную рассаду и сами цветы. Но и для овощных культур подойдет дерновая основа, которую, тем не менее, нужно дополнить перегноем и торфом. Например, на пять частей дерна по одной части того и другого. Если вы хотите заполнять грядки подготовленным грунтом, то удобнее всего делать это, соорудив предварительно борты из деревянных досок – так у вас получатся аккуратные отдельные грядки для разных культур.

Торфяной грунт

Торфяной грунт

Пышный и мягкий торф – отличная основа для дышащего плодородного грунта. Однако одного торфа недостаточно для полноценного роста растений. К нему лучше добавить опилки и перегной. Оптимальное соотношение – это шесть частей торфа, две части опилок и две части перегноя.

Листовой грунт
Листовой грунт

Многие дачники собирают осенью листву и используют ее для удобрения грядок. Это легкая по весу добавка обогащает почву, однако в ней содержатся не все необходимые вещества – понадобятся различные удобрения в зависимости от культуры, которая будет расти на таком грунте.

Навоз
Навоз

Самый простой и дешевый способ насытить почву всеми питательными веществами – удобрить ее навозом. Особенно это удобно для тех, кто помимо огорода держит животноводческое хозяйство. Помните, что нельзя использовать свежий навоз непосредственно перед высадкой рассады, поскольку он образует слишком высокую температуру. А в остальном ограничений нет – осенью и весной в процессе перекапывания можно и нужно добавлять в землю навоз разных видов.

Компост

Широко известный способ приготовления питательных веществ для огорода – создание компостных куч, в которых перегнивают сорняки, органические отходы, плоды. Однако именно для теплиц использование компоста не годится, поскольку под воздействием высокой температуры он приносит больше вреда, чем пользы растениям.

Смешанный грунт
Смешанный грунт

В зависимости от опыта в земледелии и знания состава земли на своем огороде каждый может сам придумать оптимальное сочетание грунтовых веществ. И тогда можно брать торф, перегной, опилки, листву – и смешивать в подходящих пропорциях.

Какой грунт лучше для разных растений

В почву под томаты лучше всего вносить навоз. Оптимально – куриный помет, смешанный с сеном, золой и доломитовой мукой. Смесь тщательно перемешивается и предварительно оставляется для перепревания. Только потом вносится в теплицу, и достаточно одного литра такого грунта на один квадратный метр.

Для огурцов тоже подходит данная смесь, однако, им нужно больше питательных веществ, поэтому на один метр нужно высыпать ведро навозного компоста. Перцам также понравится эта смесь, главное, чтобы она не была свежей, а очень хорошо перепревшей. И обязательно осуществляйте дезинфекцию в теплице перед внесением свежего грунта.