БЕСПЛАТНОЕ ХРАНЕНИЕ ТЕПЛИЦ ДО ВЕСНЫ! Фиксируем цену 2020 года!

Как правильно расположить теплицу на участке

Сегодня парники можно увидеть практически на каждой даче. Это, действительно, лучший инструмент для увеличения и урожая, и сроков его сбора. Однако важно не только выбрать надежную тепличную модель, но и организовать правильное расположение теплицы на участке. Только так можно гарантировать максимальную продуктивность этого агросооружения. Выбирая место, агрономы советуют учитывать сразу несколько факторов: особенности ландшафта, стороны света и освещенность, а также расположение построек и высоких деревьев на территории.

Ландшафтные характеристики участка

Расположение теплицы на участкеПервый этап – анализ дачного ландшафта. Помимо оценки неровностей, важно хорошо изучить состав грунта. Насколько герметичной бы ни была теплица, урожайность напрямую зависит от плодородности земли. Песчаная почва – наилучший вариант для разведения агрокультур. Наихудший – глинистая. Если под верхними слоями грунта находится глина, о хорошем урожае можно забыть. Проблема такой почвы еще и в том, что глина не пропускает воду. Влага будет застаиваться на тепличных грядках, вызывая гниение корешков и гибель растений.

Если размещение теплицы на участке с глинистой почвы неизбежно, придется заранее готовить для нее основу. Для этого вырывается котлован, в который засыпается сначала песок и гравий, а затем – плодородная земля. Нередко перед монтажом теплицы требуется подготовка фундамента. Его установка сразу решает несколько проблем: от создания ровной основы для парника до физической защиты от вредителей.

Выбор освещенного места

Агрокультурам для гармоничного развития требуется освещение. Многие агрономы организуют систему искусственного освещения, однако растениям важнее получать естественный свет. Соответственно, выбирать нужно такое место на участке, чтобы основную часть дня на теплицу попадали солнечные лучи.

В связи с этим необходимо определить расположение парника по сторонам света. Варианта здесь два – с севера на юг или с востока на запад. Для получения максимальной полезной освещенности устанавливать тепличную конструкцию нужно с востока на запад. Почему важно уточнение о полезном свете? Потому что для фотосинтеза и, соответственно, активного роста растений наиболее подходящим является солнце в первой половине дня. Обеспечить его может только восточно-западное размещение парника.

Окружение теплицы

Наконец, еще один важный фактор – расположение других объектов на участке. Теплицу желательно устанавливать относительно дома и хозпостроек на достаточном расстоянии, чтобы не было затененности. Соответственно, высокие деревья и кустарники, находящиеся рядом с парником, также могут закрывать доступ света. Еще одна весомая причина не ставить теплицу вблизи здания и деревьев – возможный сход снега, который может повредить целостность конструкции.

Однако близость к постройкам имеет и свои плюсы. Основной положительный момент – упрощение обеспечения коммуникаций. В частности, для установки систем полива, вентиляции и обогрева требуется электроэнергия. В целях экономии подводить электричество удобнее непосредственно из дома. Более того, некоторые агрономы и вовсе предпочитают пристраивать парники к уже имеющимся на участке строениям.

Таким образом, перед установкой в первую очередь нужно точно решить, где установить теплицу на участке. От выбора места во многом зависит ее продуктивность и, как следствие, урожайность.