Теплица 3x4 м + монтаж на сваи = 20 490 руб | До 25.10.2021

Как сделать грунт для теплицы

Земля в теплице быстро истощается. Для повышения плодородия почвы, борьбы с болезнями и насекомыми необходима полная или частичная ее замена 1 раз в 2-3 года. А для этого нужно понимать, как сделать грунт для теплицы полезным и безопасным.

Состав тепличной почвы

Почва для теплицыВы знаете, что готовый грунт можно просто купить? Он может быть хоть универсальным, хоть специализированным. Вот только покупать его дорого – проще подготовить самостоятельно.

Почва для парника имеет свои особенности, поэтому должна быть рыхлой, питательной, с достаточно содержанием гумуса, хорошо дренированная.

Огородная земля поможет сбалансировать состав питательных веществ и отрегулировать кислотность почвы. Хороший тепличный субстрат – торф. Он утепляет корни растений, удерживает влагу в почве. Обычно он входит в состав грунта как дополнительный элемент, с долей от 50% до 90%.

Перегной получается из перепревшего навоза, птичьего помета. Отличается хорошим воздухообменом, высоким содержанием органических элементов. Он также необходим для дополнительного обогрева тепличного грунта.

Речной песок разрыхляет почву, снижает уровень кислотности почвы. Содержит кремний, необходимый для растений. Древесные опилки важны, чтобы сохранять должный температурный режим, достаточную влажность. Вносить свежие опилки нельзя – опасно для корневой системы растений.

Листовой грунт заготавливается в лесах, на лугах. Хорошо обогревает. В составе почвы должен составлять не более 30% всего объема. Компост готовят из опавших листьев, ботвы, сорных трав, органических отходов, плодов. Для большей части культур, выращиваемых в теплице, нужен грунт средней плотности. Универсальная смесь: дерн, перегной, торф, песок в соотношении 2:2:1:1

Также важно следить за уровнем кислотности. Для большинства видов растений нужна почва с нейтральным уровнем. Для понижения кислотности можно внести в грунт известь, доломитовую муку, древесную золу. Для повышения – навоз, компост и торф.

Базовые этапы подготовки тепличного грунта

Стандартная подготовка грунта для теплицы проводится осенью в такой последовательности:

  • удалить из почвы корни растений, сорняки;
  • снять верхний истощенный слой почвы на глубину 20 см;
  • оставшийся грунт перекопать, чтобы избавиться от вредителей;
  • дезинфицировать теплицу и землю;
  • уложить на грядки слоями все заготовленные компоненты;
  • при необходимости пересыпать удобрениями;
  • перекопать, оставить на зиму.

Зимой в теплицу накидать снег слоем не менее полуметра, чтобы уберечь землю от промерзания. Весной грунт перекапывается еще раз, и окончательно формируются грядки.

Осеннюю обеззараживающую обработку грунта можно провести одним из нескольких способов:

  • термическая обработка (полив кипятком, просушивание на солнце, обработка паром, замораживание);
  • химическая обработка (медный купорос, марганцовка, формалин, хлорная известь, окуривание, фунгициды);
  • биологический способ (севооборот, обработка биофунгицидами);
  • народные средства (настой чеснока, луковой шелухи, табака).

Осенью и весной подготовка почвы в теплицу может включать внесение биопрепаратов «Сияние-1», «Байкал ЭМ-1». Перерабатывая органику, микроорганизмы обогащают почву полезными микроэлементами, уничтожают патогенные бактерии и грибки. При осеннем внесении биопрепаратов почву надо засыпать слоем снегом, чтобы она не промерзла, и в ней сохранились полезные живые микроорганизмы.

Для обогащения грунта питательными веществами вместо внесения органических удобрений можно посеять растения-сидераты: горчицу, клевер, рапс, рожь, овес, фацелию. Они богаты органическими веществами и азотом. Подросшую зелень поздней осенью можно скосить и разложить на грядки и оставить до весны, либо оставить нескошенной, а весной перекопать.

Таким образом, чтобы получать хороший урожай, почву в теплице необходимо периодически заменять или правильно подготавливать ее осенью и весной. От состояния грунта будет зависеть и успех в выращивании культур.