с 9:00 до 18:00, без выходных

Какие сорта редиса подходят для выращивания в теплице

Ранней весной организм остро нуждается в витаминах, поэтому каждый обладатель теплицы стремится получить первые урожаи овощей еще для наступления лета. И тепличные условия идеальны для этого – можно получать свежую зелень и первые овощи для витаминных салатов. По этой причине так популярен редис – его яркая окраска, сочная мякоть и приятный вкус становятся прекрасным дополнением к салатам и мясным нарезкам.

Ранняя посадка редиса в теплице весной очень быстро порадует вас результатами – этот овощ тем и знаменит, что растет быстро и неприхотлив. Однако, подойдя к прилавку с пакетиками семян, очень легко растеряться в изобилии сортов. Кто-то любит сладкую редиску, кто-то – с приятной остротой, кому-то нравится круглая форма, а кому-то – вытянутая. К тому же, среди десятков разновидностей один сорт созревает очень рано, а другой – позднее (сочетая оба вида на одной грядке, можно обеспечить себя витаминами на весь сезон).

Перед тем как купить семена и высадить редиску в парнике, ознакомьтесь с лучшими сортами, уместными в разных ситуациях и подходящими под различные вкусовые предпочтения. Благодаря этому вы без труда разберетесь в ассортименте и возьмете только те, которые вас однозначно порадуют. Для самых нетерпеливых – редис через 16-18 дней.

Если ваша основная цель – получить урожай как можно раньше (для себя или на продажу), то обратите внимание на скороспелые сорта. Они обладают нежным вкусом, показывают хорошие результаты именно в теплице.

  • «18 дней» – не только скороспелый, но еще и крупный редис под посадку в теплице из поликарбоната, достигает веса до 30 г. Имеет продолговатую форму, сладковатый без горечи и остроты.
  • «Алекс» – без горечи, одревеснения и пустот, не стрелкуется. Сладковатую редиску этого сорта можно сеять круглый год.
  • «Глобус F1» – сладковатый, хрустящий, с небольшой остротой. Белая мякоть в розовой кожуре долго сохраняет свежесть и красиво выглядит – отличный вариант для продажи.

Сорт редиса - 18 дней

Выбирая эти сорта, вы будете довольны не только скоростью созревания, но также внешним видом и вкусом овоща.

Если же вы хотите получить урожай тоже быстро, но в пределах 3-4 недель, то можете подобрать ранние сорта редиса для посадки в теплице из следующих вариантов, которые зреют от 21 до 30 дней.

  • «Варта» – сочные красные корнеплоды с белыми хвостиками, готовы к употреблению через 21-28 дней после посадки.
  • «Хелро» – специальный сорт для теплиц, не пускающий стрелки и не образующий пустот. Будет готов через 22-24 дня и порадует круглыми плодами правильной формы.
  • «Силезия» – цилиндрический редис с великолепным товарным видом, нежный и сочный, без горечи.

Сорт редиса - Варта


Среднеспелая и поздняя редиска

Итак, когда первый весенний аппетит будет утолен, и ранние сорта закончат плодоношение, то среднеспелые и поздние могут продолжить свои функции – обеспечивать ваш стол полезными элементами. То есть, вместе с ранними вы можете сразу посадить один-два из следующих видов.

  • «Рова» – дает урожай через 32 дня в виде небольших почти круглых корнеплодов с белой мякотью в красной кожице.
  • «Жара» – неприхотливый сорт, требующий только тщательного полива, который дает плоды через 20-40 дней с сочной бело-прозрачной мякотью.

Сорт редиса - Рова


Самые урожайные сорта

Те, кто обзавелся большой семьей или реализует свою продукцию на рынке, ищут особо урожайные сорта редиса для теплиц. К ним относятся:

  • «Чемпион» – самый обильный, до 3,9 кг с м2, округлый, темно-алый с сочной белой мякотью;
  • «Дека» – до 3,8 кг, гладкий, округлый с тупым концом, ярко-красный;
  • «Первенец F1» – из ультраранних, до 3,5 кг с метра, крупный, без трещин, сладкий и сочный.

Выбирайте сорт по форме, цвету, вкусу – и получайте урожай в необходимый срок.