с 9:00 до 18:00, без выходных

Из чего делается каркас современных теплиц

Теплицы современного образца собираются на основе прочного металлического профиля, который защищается от воздействия внешней среды оцинкованным покрытием. Согласно ГОСТ 13663-86 к металлическим трубам относятся изделия с квадратной, овальной, прямоугольной или другой формой сечения. Они могут быть шовными и бесшовными. Для дачных теплиц, как правило, используется квадратный профиль сечением 20х20 или 25х25 мм, а также прямоугольный вариант 20х40 мм. Важную роль играет толщина профиля. Она должна быть не меньше 1,2 мм. Для усиленных каркасов подбирают профильную трубу с толщиной 1,4-2 мм. Этот материал будет выдерживать нагрузку от 300 кг/м2 и выше.

Каркас теплицы

Для защиты от коррозии стальной профиль покрываться порошковой краской или специальным оцинкованным покрытием. Оно наносится на поверхность методом погружения металлических элементов в емкость с цинком и электролитом. Чтобы получить внутреннее оцинкование, используется метод погружения профиля в горячий расплав цинка. Современные модели теплиц собираются по особой технологии, где используются болты и накладные крабы. Она не требует применения сварки, что позволяет оставить защитное покрытие целым и невредимым. По сравнению с напылением краской оцинкованный материал является более устойчивым, особенно когда речь идет о дугах арочной формы или трубах, которые при сборке нужно гнуть.

Преимущества металлопрофильного каркаса

Каркас из металлических элементов очень удобно собирать. С этим процессом справиться даже один человек, у которого в руках будет подручный инструмент. Среди других преимуществ оцинкованных труб, которые используются для сооружения каркасов теплиц, следует отметить такие:

1. Высокая прочность при небольшом весе. Этого результата позволяет добиться полая геометрия сечения Крепление на краб-системупрофиля. Четыре ребра жесткости обеспечивают требуемую прочность и жесткость конструкции. Профиль с сечением 25х25 мм способен выдерживать высокие ветровые и снеговые нагрузки, независимо от материала, который используется для укрытия теплицы.

2. Высокая прочность соединительных узлов. Достигается за счет наличия большой площади соприкосновения между элементами.

3. Возможность соединять профиль различными способами. Для крепления деталей между собой можно выбрать сварку, хомуты-крабы, винты или саморезы. Как правило, в готовых к продаже теплицах уже предусматривается один из возможных вариантов сборки.

4. Качественное антикоррозийное покрытие. Благодаря оцинковке на протяжении многих лет эксплуатации металлические трубы будут сохранять изначальную прочность без повреждения внутренней структуры. Минимальный срок эксплуатации оцинкованных труб составляет 20 лет.

Все перечисленные достоинства дают возможность проектировать и устанавливать теплицы различной площади и конфигурации. Главное, правильно подобрать размер сечения трубы. Для арочных конструкций подбираются изогнутые трубы. Чтобы обеспечить для них требуемую жесткость, их укрепляют поперечными усилителями. Оцинкованные трубы являются универсальным материалом для сооружения теплиц.

Стальной профиль нашел положительные отклики среди многих дачников, которые выращивают цветы или овощи. С его помощью создается прочный каркас под пленку или сотовый поликарбонат. Такие теплицы хорошо сохраняют тепло и уверенно выдерживают сильные нагрузки.