Основные преимущества теплиц из поликарбоната

Трудно переоценить пользу тепличных укрытий при выращивании культур, как частными лицами, так и сельскохозяйственными предприятиями в глобальных масштабах. И, если многие дачники ранее возводили теплицы своими руками, используя деревянный каркас и пленочное покрытие, то сегодня большинство отдает предпочтение поликарбонатным парникам и теплицам на основе металлического каркаса. Такие сооружения можно приобрести на заказ любого размера и вполне по доступной цене, что дает неоспоримые преимущества. Помимо этого плюсов у укрывных конструкций с поликарбонатным покрытием еще много. Рассмотрим наиболее значимые из них.


Главные преимущества теплиц из поликарбоната

1. Легкость и прочность. Благодаря использованию каркаса из тонкого, но прочного металлического профиля конструкция имеет небольшой вес и обладает завидной устойчивостью к большим ветровым нагрузкам. Кроме того, поликарбонатные листы также отличаются малым весом и практически не влияют на общую массу конструкции. Благодаря этому парники данного типа, имеющие размер в несколько метров по длине и ширине, можно свободно перенести на новое место, задействуя 2-4 людей. Таким образом, деревянные теплицы, покрытые пленкой и тем более стеклом, не идут ни в какое сравнение с поликарбонатными конструкциям с каркасом из металлопрофиля.


2. Нет необходимости сооружать монолитный фундамент. Это еще один бонус для тех огородников, которые знакомы с понятием севооборота и не любят выращивать одну и ту же культуру на одном месте в течение нескольких лет подряд. Теплицу можно свободно переносить, не тратя при этом больших средств на сооружение фундамента из бетона. Вместо этого при желании можно использовать теплицы вовсе без фундамента или соорудив его на основе свай либо деревянного бруса.

3. Качественные листы поликарбоната имеют высокую прочность, благодаря чему преобладают над стеклом, в том числе из акрила. Любые погодные условия хорошо переносятся конструкцией. В том числе поликарбонатному покрытию не страшны химические и физические воздействия.

4. Владельцы теплиц из поликарбоната исключают необходимость выезжать на дачу в зимнее время. Особая форма конструкции обеспечивает скатывание снега, а безопасная нагрузка на 1 квадратный метр может достигать от 80 до 250 и более килограмм.

5. Поликарбонат является устойчивым к воспламенению материалом.

6. Теплицы легко монтируются, а сооружение не является капитальным, что позволяет разбирать его при необходимости.

7. Материал обладает тепло и шумоизолирующими свойствами.

8. Конструкция и покрытие гарантирует хорошее освещение растений по всей площади.

9. Простота ухода, которая заключается в сезонном протирании листов поликарбоната мягкой губкой с моющим средством.

10.   Экологичность и абсолютная безопасность для растений.

Помимо названных, можно назвать еще много плюсов, которые дают своим владельцам поликарбонатные теплицы. Но лучшим способом оценить достоинства данных сооружений можно только при использовании их на практике.