Как выращивать огурцы в теплицах

Кто из нас не любит огурцы? Многие огородники выращивают их на своем участке, однако в силу различных обстоятельств, главным из которых является погода, в открытом грунте это удается сделать далеко не всегда. Огурцы являются капризной культурой, для которой следует обеспечить определенные условия по влажности и освещению. Таким образом, теплицы и парники из поликарбоната и других материалов стали спасением для любителей этих овощей. Но и в выращивании их в теплицах следует придерживаться определенных правил, о чем и пойдет речь далее.

Выбор посадочного материала

Важно учитывать, что для открытого и закрытого грунта посадочный материал может быть разный. И, если сорта для выращивания в теплицах часто можно использовать для получения хорошего урожая на открытой почве, то сорта для открытого грунта могут совершенно не подходить для парников и других укрытий.


При выборе семян обращайте внимание на то, как формируется завязь на огурцах. Семена с пометкой самоопыляемый отлично подойдут для теплицы. А вот, если вы будете приобретать огурцы, которым для опыления необходимы пчелы, то оцените соответствующую функцию вашей теплицы. Учтите, что в этом случае вам нужно будет обеспечить постоянный доступ насекомых ко всем растениям. Для этого форточки должны быть установлены по всей длине теплицы, а не только на торцах. Иначе вы рискуете потерять часть урожая, ведь далеко не каждая пчела долетит до цветков на растениях, находящихся в центре парника.

Подготовка почвы

Не будем говорить о том, как следует подготавливать семена к высадке. Тут есть много нюансов, включающих то, был ли обработан посадочный материал производителем, будете ли вы его выращивать через рассаду или же посадите прямо в грунт. Данный вопрос заслуживает того, чтобы быть рассмотренным отдельно.


С весны следует подготовить почву заблаговременно. Для посадки делают грядки высотой около 22-25 см. Для того, чтобы правильно выбрать расположение грядок, следует оценить размеры вашей теплицы. Например, при ширине 2 метра удобно сделать посередине дорожку, а ряды по бокам использовать под посадку. Более широкая теплица на 4 метра позволяет осуществлять выращивание в 4 ряда. При этом делают уже две дорожки.

Высадка рассады

Непременным условием высадки растений является достаточно прогретая почва. Это касается и семян и рассады. Перед посадкой рассады делают лунки, которые проливают обязательно теплой водой либо слабым раствором марганцовки. Высадка производится таким образом, чтобы земляной ком немного возвышался над землей. Таким образом, прикорневая область растения не будет заглубляться в землю, а, следовательно, будет менее подвержена влиянию болезней. Кроме того, это гарантирует, что вода при поливе будет стекать не к ножке, а в стороны от нее.

Расстояние между растениями следует соблюдать непременно. Для наиболее эффективной посадки используют шахматную схему, в которой расстояние между растениями в одном ряду составляет не менее 50 см.


Если посадка выполняется семенами, следовательно, нет нужды выкапывать глубокие лунки. Можно сделать небольшую траншею или лунки.

Базовые требования к условиям ухода

Ключевые требования культуры к тем условиям ухода, которые мы должны обеспечить в любом случае, исключают следующее:

      1. Резкие колебания температуры. Стабильность температурного режима практически гарантирована при высадке огурцов в теплицу. В дальнейшем вам нужно будет регулировать уровень температуры с помощью проветривания.

      2. Скачки уровня влажности. Также, как и в первом случае, это очень опасно, поскольку растения могут воспринимать временные простои в поливе как смену сезона и завершить период плодоношения заранее.

      3. Полив холодной водой, который способствует развитию различных заболеваний.
      Избыточный полив, что также ведет к размножению грибковых, и соответственно, к болезням.

После высадки растения можно будет подвязывать к шпалере уже на 5-й день. По мере роста стебель фиксируют на шпагате путем оборачивания его вокруг. Формирование огурцов должно происходить в один стебель. Уровень вегетативного роста и ветвление регулируют с помощью прищипывания.