Организация освещения внутри теплицы

Желая улучшить эффективность выращивания разнообразных культур, многие огородники задумываются о том, чтобы оборудовать теплицу осветительными приборами. Хотя современные поликарбонатные теплицы во много раз увеличивают урожайность томатов, огурцов, перцев без дополнительных приспособлений, все же иногда свет может существенно помочь. Освещение нужно тем, кто хочет раньше начинать сезон и позже его заканчивать, выращивать редкие культуры, нуждающиеся в большем количестве света, а также заниматься выращиванием в зимнее время. И тогда у них есть множество вариантов как оборудовать освещение в теплице.

Лампы накаливания
Лампа накаливания

Кому не терпится поскорее проверить эффективность освещения в теплице, могут взять обычную бытовую лампочку и подвести электричество. Она даст дополнительный свет, однако в сравнении с другим световым оборудованием довольно неудобна. Лампа накаливания дает не все цветовые спектры, необходимые растениям, расходует много электроэнергии и быстро исчерпывает свой ресурс. Это скорее временный экспериментальный вариант для тех, кто хочет попробовать.

Люминесцентные и светодиодные лампы
Светодиодная лампа

Этот вариант лучше предыдущего хотя бы уже тем, что не сделает слишком большими счета за электричество. Светодиодные энергосберегающие лампы не только дадут необходимый спектр, но и окупятся за счет получения будущей продукции. Они бывают длинными, что особенно подходит для теплицы – можно расположить их вдоль несущих элементов каркаса, чередуя лампы с белым холодным и теплым светом. Данные приборы устойчивы к перепаду температур и высокой влажности, поэтому отлично подходят для использования в парниках.

Ртутные лампы
Ртутные ламп

Эти лампы дают много ультрафиолета и нагреваются, поэтому оптимальны для зимнего выращивания. Небольшие, эффективные, они все же имеют потенциальный недостаток – необходимо следить за их целостностью, поскольку ядовитая ртуть из разбитой лампы способна испортить все посадки внутри теплицы, и труды окажутся напрасными.

Натриевые лампы
Натривые лампы

Очень выгодный вариант, потому что натриевые лампы лучше всего сочетают максимум светоотдачи и минимум потребления энергии. Хороши в холодный период года, поскольку выделяют еще и тепло. Их свет практически незаметен для человеческого глаза, зато содержит все необходимые спектры для полноценного роста различных культур. Стоят недорого, долго работают, помогают повысить урожайность.

Прожекторы
Прожектор

Существуют прожекторы различной мощности, которые можно использовать не постоянно, а в случае необходимости. Например, вы заметили, что рассада вялая и слабая из-за недостатка света – включили прожектор и направили его к тем растениям, которые нуждаются в этом больше всего.

Полезные советы по выбору осветительного оборудования

Прежде чем выбрать самое эффективное освещение, ознакомьтесь с его характеристиками потребления энергии. Иначе может оказаться так, что вместо прибыли от продажи ранних овощей вы обзаведетесь долгами за электричество. Обращайте внимание на последние модели энергосберегающих ламп и посчитайте – как соотносится их стоимость с экономией энергии.

Освещение в поликарбонатной теплице

Также необходимо ознакомиться с информацией, каким культурам какой световой спектр нужен – красный, синий и пр. Иначе вы можете зря освещать грядку, если определенной культуре требуется конкретный спектр, а лампа его не дает. Еще понадобится рассчитать количество осветительных приборов, исходя из потребностей растений в свете. И когда вы сделаете правильный выбор, то ваши старания обернутся увеличением урожайности и повышением качества плодов.