Теплица 3x4 м + монтаж на сваи = 20 490 руб | До 19.09.2021

Когда требуется сетка для затемнения в теплице

Начинающие дачники убеждены, что тепличные растения получают все условия для благоприятного активного роста. Однако на деле им требуется не меньше внимания, чем «собратьям» с открытого грунта. Микроклимат в парниках нуждается в контроле и корректировке, поэтому агрономам приходится следить за базовыми показателями – влажностью и температурой. В частности, летом нередко возникают ситуации, когда требуется затемнение теплицы.

Из-за палящих солнечных лучей листья кустов вянут или получают ожоги, почва высыхает, и рост агрокультур приостанавливается. И это еще не самый грустный сценарий. Однако расстраиваться не стоит – тепличку всегда можно притенить, используя подручные или покупные средства. О том, как это сделать – в нашей статье.

Зачем притенять теплицы

Уже во вступлении мы вкратце ответили на вопрос, зачем нужно затемнение теплицы. Вполне очевидно, что растениям не нравятся слишком яркие и обжигающие лучи солнца. Некоторые культуры получают ожоги, другие – подсыхают, третьи – вянут. В любом случае кусты испытывают стресс, последствия которого нельзя назвать приятными.

Тогда возникает другой вопрос – зачем затенять растения от солнца, если они растут в теплице. Ведь поликарбонатное покрытие само по себе рассеивает свет, снижая вероятность ожогов и засыхания кустов. Этот материал, действительно, предотвращает неприятное воздействие солнечных лучей. Однако 100-процентную защиту он обеспечить не может, поэтому использование дополнительных инструментов только приветствуется. К тому же, разные культуры нуждаются в разных температурных режимах. Если теплолюбивые достаточно стойко переносят даже знойные дни, то остальные все же требуют более комфортных условий.

Какие средства можно использовать для затемнения

Само по себе затемнение теплицы сводится к формированию защитного притеняющего фильтра. Фактически это может быть любая ткань, препятствующая проникновению солнечных лучей во внутреннее пространство. Однако для обеспечения оптимальных микроклиматических условий все-таки требуются особые инструменты. Они, с одной стороны, смогут притенить тепличку. С другой стороны, необходимый уровень освещения все равно будет поддерживаться. А это крайне важно, ведь для процесса фотосинтеза наличие света является обязательным условием.

Чаще всего дачники используют следующие инструменты для затемнения:

  • Специальная защитная сетка;
  • Укрывной материал;
  • Побелка поликарбоната.

Укрывной материал – неплохой способ физически ограничить попадание солнечных лучей. Однако проблема его использования сводится к чрезмерному накоплению тепла. Соответственно, защищая растения от света и солнечных ожогов, можно значительно перегреть внутреннее пространство теплицы. Как следствие, почва будет подсыхать, а выращиваемые культуры – вянуть.

Побелка поликарбонатного покрытия – еще менее полезный и эффективный метод притенения. Конечно, солнце будет греть существенно меньше, если нанести защитный слой краски. Для этого, кстати, можно использовать классический вариант с гашеной известью, состав из мела и молока или любую белую краску на водной основе. Однако держаться долго такое покрытие не сможет – его просто смоет дождем. К тому же, для самого поликарбоната это не самая полезная процедура. Можно повредить защитную пленку или загрязнить соты листов.Теплица с сеткой

Некоторые агрономы, чтобы затенить теплицу летом, устанавливают внутри обычные жалюзи. Метод эффективный, но экономичным его назвать точно нельзя – получается дорого. Гораздо выгоднее воспользоваться специальной защитной сеткой.

Что такое сетка для затемнения

В магазинах для огорода и дачи практически всегда можно найти так называемые затеняющие сетки. Их использование позволяет снизить интенсивность солнечного освещения, но при этом не препятствовать свободному доступу воздуха и не накапливать излишнее тепло. Изготавливаются сетки из плотных синтетических нитей, поэтому не рвутся и при всей своей эластичности хорошо держат форму.

Механизм затенения в случае с сетками заключается не в укрытии теплицы или агрокультур. Он сводится к отражению и рассеиванию солнечных лучей. Соответственно, растения продолжают получать необходимый для роста уровень освещения, но при этом не перегреваются. Кроме того, влага испаряется медленнее, и кратность полива несколько сокращается.

Как выбрать сетку

Перед покупкой нужно понять, какая сетка нужна для затемнения теплиц. Если упустить ассортиментное разнообразие ввиду разных производителей, основным критерием выбора остается степень затемнения. Эту характеристику определяют размеры ячеек. Чем меньше ячейка, тем, соответственно, меньше света она пропускает. Есть несколько уровней показателя:

  • Низкая степень затемнения (25-35%);
  • Средняя (35-55%);
  • Высокая (от 55%).

Выбирать конкретную модель сетки следует из того, какие агрокультуры выращиваются в теплице. Ориентироваться можно на такие цифры:

  • Для бахчевых культур и огурцов – 45%;
  • Для капусты, томатов, баклажанов – 50-60%;
  • Универсальная для тенелюбивых растений (например, папоротники) – 70%.

Как правило, сетки со степенью затемнения свыше 65-70% используются уже не в агрономических целях. Например, с их помощью можно укрывать беседки или делать навесы для машин, скота и т.д.

Сетка в теплицеПомимо степени затемнения, сетки также отличаются по цвету. Самая распространенная – зеленая. Это универсальный цвет, свойства которого подходят для всех растений. Красные сетки, помимо защиты от палящего солнца, создают благоприятные условия для более активного роста агрокультур. В частности, быстрее формируется завязь, а плоды появляются чуть раньше и в большем объеме. Для укрытия цветов чаще всего используют серо-синие сетки, способствующие закладке цветоносов.

Как закреплять сетку

Заключительный вопрос – как сделать затемнение теплицы с помощью сетки наиболее эффективным. В частности, важно надежно закрепить ее, чтобы минимизировать парусность. Для этого удобнее всего использовать специальные клипсы. Нужно просто натянуть сетку по поверхности тепличного покрытия, а затем зафиксировать клипсами.

Тем не менее, дачники предпочитают сэкономить и самостоятельно придумать крепления из подручных материалов. Чаще всего используют обычную плотную веревку, с помощью которой сетка крепится к столбикам, предварительно вбитым возле теплицы. Некоторые садоводы для натяжения сеточек-теневок привязывают к их краям пластиковые бутылки, наполненные водой. Они фактически становятся грузиками-утяжелителями.

В целом, выбор сетки для затемнения теплицы или агрокультур на открытом грунте является оптимальным способом защиты от палящего солнца. При всей эффективности этот инструмент компактен, легко убирается и служит не один год. По заявлению производителей, срок службы сеточек составляет около 8-10 лет. Объясняется это высокой устойчивостью материала к ультрафиолету, повышенной влажности и физическому воздействию. Даже если единичные ячейки будут рваться со временем, функционал сеточки сохранится.