БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ДО 20 км СИБИРКИ И КРЕМЛЕВСКОЙ! В будние дни!

Внутреннее обустройство теплицы

Прежде чем заняться посадками в закрытом грунте, нужно организовать внутреннее обустройство теплицы. Правильное расположение грядок, дорожек и грамотная установка дополнительного оборудования обеспечат комфортные условия для развития агрокультур, а также работы с ними.

Готовим грядки и проходы

Первоочередная задача – планировка внутреннего пространства теплицы. В зависимости от ее ширины и выбранных для выращивания растений следует обозначить расположение грядок. Как правило, это 2 аккуратные грядочки шириной 80-100 см, размещенные по краям теплицы. Если ширина пространства позволяет, можно разбить уже 3 гряды, разместив самую широкую посередине. Такое расположение позволяет беспрепятственно работать с растениями с обеих сторон.

Обустройство теплицыЕсли говорить о высоте грядок, то предпочтительно насыпать их по 30-60 см. Чем они выше, тем быстрее прогреваются, а это крайне важно для развития агрокультур, особенно весной. Чтобы земля не осыпалась на дорожки, нужно установить ограждения. Обычно это просто деревянные доски – их необходимо обязательно обработать средствами от гниения и грибка. Альтернативные материалы – кирпич, листы шифера, камень или бетонные ограждения. Однако задачу можно решить еще проще, установив уже готовые грядки из оцинкованной стали или ДПК, т.е. древесно-полимерного композита. Такие ограждения гораздо практичнее – не гниют, не ржавеют и могут прослужить не меньше 10 лет.

Как мы уже говорили, когда планируются грядки в теплице, нужно оставлять место для проходов. Их оптимальная ширина – от 50 см. Проходы желательно покрывать какими-то материалами, чтобы сформировать аккуратные дорожки, на которых не будет образовываться грязь. Чаще всего их просто бетонируют. Можно также постелить деревянные доски, уплотнить гравий, выложить плиткой. В идеале – использовать декинг.

Зоны теплицы и установка стеллажей

При одновременном выращивании нескольких агрокультур может потребоваться зонирование тепличного пространства. Обусловлено это необходимостью поддерживать разные температурные режимы, а также условия влажности. Разбить парник на несколько зон можно с помощью полиэтиленовой пленки, либо гораздо более практичной перегородки из поликарбоната. Внутренняя планировка теплицы также может предусматривать место для тамбура/кладовки. Это, как правило, небольшая зона при входе в теплицу, где можно хранить весь садовый инвентарь, удобрения и т.д.

Кроме того, в самой теплице можно устанавливать стеллажи. Их можно использовать для хранения инвентаря, либо расположения низкорослых агрокультур. Расстановка стеллажей способствует экономии пространства.

Установка дополнительного оборудования

Для того чтобы обеспечить комфортный микроклимат внутри теплицы, нередко требуется установка оборудования. В частности, важными элементами могут стать системы полива, вентиляции, обогрева и освещения. Если солнечного света не хватает, можно установить источники искусственного освещения. Для этого используют почти все виды ламп – от люминесцентных и ртутных до газоразрядных и натриевых. Чаще всего агрономы устанавливают светодиодное освещение, т.к. при своей эффективности оно максимально экономично. А вот лампы накаливания для тепличных конструкций не подходят, т.к. сильно нагреваются, но при этом достаточно быстро выгорают.

Помимо освещения, поддержанию нужного микроклимата должно помочь оборудование по автоматическому поливу. Обычные капельные системы с таймером решают проблему без особых сложностей и даже не требуют подключения к источникам электропитания, т.к. работают на батарейках.

Что касается систем вентиляции и обогрева, то здесь также несколько вариантов. Для проветривания теплиц чаще всего достаточно установки автоматических доводчиков, при нагревании и остывании воздуха открывающих и, соответственно, закрывающих форточки и двери. А обеспечить обогрев пространства можно с помощью теплого пола, печного и водяного отопления, а также установки кабельных систем и обогревателей.