Нужен ли фундамент для теплицы

Монтаж теплицы непосредственно на грунт может привести к негативным последствиям. Без него выстроенная конструкция перекоситься, потеряет жесткость и теплоизоляционные функции, а также может сорваться с места при сильных порывах ветра. Все это приведет к нестабильному развитию растений и снижению урожая.

Почему для теплицы необходим фундамент

Фундамент – это надежная основа и гарантия безопасности теплицы, которая дополнительно продлевает срок ее службы. Фундамент из бруса или цемента:

  • позволяет сформировать прочную основу для профильных труб каркаса;
  • выступает преградой для сорняков;
  • защищает растения от резких перепадов температур;
  • помогает теплице выдерживать сильные порывы ветра или нагрузку от снега;
  • защищает от весенних паводков.

Фундамент из брусаОбустройство фундамента из бруса под теплицу продлевает срок службы каркаса и поликарбоната. Металлические элементы, которые будут напрямую соприкасаться с грунтом, скорее испортятся от коррозии. Соприкосновение поликарбоната на боковых стенках теплицы с землей в итоге приведет к ухудшению его свойств.

С наличием фундамента почва в теплице быстрее прогревается, что создает оптимальные условия в теплице для созревания раннего урожая. В теплице, которая установлена на грунт, невозможно сделать высокие гряды, что задерживает высадку рассады примерно на одну неделю.

Фундамент оберегает от резких перепадов температур и позволяет максимально сгладить переход от дневного тепла к ночному холоду. Он выступает преградой для холодного грунта снаружи теплицы. В период весны он блокирует прохождение холодной воды, которая образуется от таяния снегов. Для обогрева теплицы без фундамента понадобится намного больше ресурсов для обогрева внутреннего пространство в холодный период, так как большая часть теплого воздуха будет уходить наружу. Фундамент – это надежная преграда от сквозняков.

На песчаной и мягкой почве фундамент будет выступать надежной основой для придания жесткости всей конструкции. Ранней весной в период движения почвы теплица без фундамента перекосится, а сильный ветер ее перевернет.

Преимущество фундаментов из бруса

Это экономный вариант для теплиц из поликарбоната, которые планируют использовать только в сезон. Среди достоинств такой основы необходимо выделить:

  • ровные грани бруса, который режется в точные размеры;
  • простота в монтаже и легкость в переносе теплицы на новое место;
  • экологически чистый материал;
  • отличная теплоизоляционная прослойка, которая хорошо удерживает тепло внутри теплицы;
  • быстрый ремонт с заменой любой прогнившей детали.

Благодаря антисептическому покрытию фундамент из бруса будет служить многие годы и при этом плодородный слой не получит от его использования никакого вреда.

Фундамент из бетонной смеси

Для длительной эксплуатации теплицы в течение круглого года сооружается фундамент на цементе. Бетонная основа хорошо защитит выращиваемые культуры от пронизывающих ветров и низкой температуры в зимний период. На бетонное основание можно устанавливать теплицу любых размеров. Часть фундамента, которая будет над землей, можно выполнить из кирпича. Для приготовления бетонной смеси в пропорции 3:1:5 смешиваются песок, цемент и щебень. Для увеличения прочности фундамента в опалубку для заливки укладываются стальные стержни.

Тщательно подготовленный фундамент под арочную теплицу принесет его владельцу пользу в виде надежной защиты и, как следствие, значительно увеличит урожай.