Делаем теплицу по Миттлайдеру самостоятельно

Американский доктор сельскохозяйственных наук Джекоб Миттлайдер прославился на весь мир своими достижениями в выращивании овощей и других культур, но главное его наследие – особая конструкция теплицы для лучшей урожайности. Она отличается от всех прочих тем, что крыша имеет два ската, и один выступает над другим. Это позволяет воздуху правильно циркулировать, обеспечивая наилучший микроклимат для роста и плодоношения овощных культур.

Довольно вместительная 12-метровая Миттлайдеровская теплица имеет большой внутренний объем, благодаря чему циркуляция воздуха происходит с нужной скоростью. При резкой смене погодных условий, повышении или понижении температуры либо влажности воздуха внутри теплицы таких перепадов не будет – объемная воздушная масса не сможет быстро охладиться или перегреться. Стабильность микроклимата также способствует лучшей вегетации, особенно, в период весенних заморозков, когда вы только высаживаете рассаду.

Теплицы по Митлайдеру

Преимущества парников и теплиц по технологии Миттлайдера

У технологии строительства парников и теплиц по Миттлайдеру множество преимуществ, касающихся как самих овощей, так и удобства работы внутри. Вот чем Миттлайдеровские теплицы лучше обычных.

1. Повышенная устойчивость к ветру и сильным осадкам благодаря частоте балок и особым угловым соединениям. Однажды теплица Миттлайдера даже пережила тайфун на Мадагаскаре.

2. Отсутствие холодных сквозняков благодаря ориентации фрамуг на южную сторону. Ориентация по сторонам света повышает до максимума количество солнечного света.

3. Без конденсата и углеродного голодания. Постоянная естественная вентиляция через более высокий скат исключает неблагоприятные факторы в процессе роста и плодоношения.

4. Большой внутренний объем и простор внутри. Конкретные размеры теплицы и вертикальные балки обеспечивают большое количество гряд и работу в полный рост без дискомфорта для человека.

Учитывая все это, обладатели теплиц по Миттлайдеру значительно облегчают свой труд, обеспечивают растениям наилучшие условия для интенсивной вегетации и защищают плоды от воздействия конденсата. Довольно простые чертежи теплицы по Миттлайдеру позволяют любому желающему возвести такой же парник на своем участке.

Схема теплиц по Митлайдеру

Как сделать Миттлайдеровскую теплицу своими руками

Используя обычный инструмент и деревянные балки вместе с поликарбонатом, который сейчас свободно продается, вы можете легко построить теплицу по технологии Миттлайдера своими руками. Главное – соблюдать основные правила создания конструкции.

  • Размеры теплицы должны быть обязательно следующими: длина 12 метров, ширина 6 метров, высота 2,7 метра.
  • Открывающиеся фрамуги под более высоким скатом должны быть обращены на юг.
  • Более высокий скат устанавливается под углом 33,5° к основе, а более низкий – под углом 19°.
  • Северный скат должен быть выше южного на 45 см.

Оригинальная схема построения теплицы американского ученого предполагает следующий порядок возведения каркаса.

1. Из трехметровых брусьев укладывается прямоугольная основа, стороны идеально выравниваются, по всему периметру вбиваются и прикручиваются колышки.

2. Отдельно на ровной поверхности собираются боковые и торцевые стены, затем они устанавливаются на подготовленное основание и прикручиваются.

3. Собираются и устанавливаются 2 окна и 1 дверь.

4. Согласно оригинальному чертежу Миттлайдера собираются и устанавливаются 5 элементов двухуровневой крыши.

5. Теплица обшивается двумя слоями пленки на расстоянии 5-7 см (по классической технологии) или, что сегодня лучше, одним слоем поликарбоната.

В точности соблюдая технологию Миттлайдера и схемы каждого элемента из чертежей, вы получите теплицу, в которой естественным образом будет происходить циркуляция холодного и теплого воздуха, внутрь будет поступать углерод, необходимый растениям, они никогда не перегреются и не сгорят даже в самую сильную жару.

Теплицы из поликарбоната по Митлайдеру

Какой каркас выбрать: деревянный или металлический

Хотя изначально Миттлайдер предполагал для своего изобретения исключительно деревянный каркас, сегодня его технологию можно усовершенствовать использованием сварной металлической основы. В момент изобретения просто еще не существовало массового производства теплиц из стали и поликарбоната, как сейчас. Поэтому многих интересует, что лучше – оцинкованный профиль или деревянный каркас для теплиц Миттлайдера.

Сегодня вы можете смело заказать у производителя теплиц изготовление каркаса по чертежу Миттлайдера с использованием оцинкованной стали. Она, очевидно, гораздо более устойчива к коррозии, нежели дерево, даже обработанное. В этом случае ваша теплица по Миттлайдеру простоит не один десяток лет. Целесообразнее использовать также и современный поликарбонат вместо пленки или стекла.