БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ДО 20 км СИБИРКИ И КРЕМЛЕВСКОЙ! В будние дни!

Отопление теплицы из поликарбоната

Чтобы увеличить длительность урожайного сезона, недостаточно просто поставить теплицу на участке. Внутри тепличной конструкции нужно поддерживать соответствующий микроклимат для роста выращиваемых культур. Одним из решающих моментов является отопление теплицы, позволяющее сохранять оптимальную температуру даже в период заморозков.

Печи

Классический вариант обогрева в парниках – печной. Он подразумевает установку печи или котла на твердом топливе.

Плюсы:

  • доступное топливо (дрова, уголь, брикеты);
  • быстрый нагрев пространства;
  • возможность быстрой установки своими руками.

Минусы:

  • постоянный контроль – нужно подкладывать топливо;
  • пожароопасность, необходимость организации дымохода;
  • снижение влажности в помещении.

Печки могут быть двух видов – кирпичные или металлические. Печи из кирпича дольше сохраняют тепло за счет медленного остывания. Их обычно устанавливают в больших по площади теплицах, функционирующих круглый год.

Металлические печи предпочтительнее, если парник не планируется использовать зимой. Они мобильны, компактны и просты в установке. Это может быть классическая буржуйка или булерьян, ее усовершенствованная версия. Особенность булерьяна в том, что он имеет несколько труб, обеспечивающих равномерное распределение тепла.

Водяное отопление

Отопление теплицыЕсли требуется значительное утепление внутреннего тепличного пространства, оптимальнее подготовить систему водяного обогрева. В простейшем варианте она включает в себя котел и трубопровод, по которому согретая жидкость будет циркулировать.

Плюсы:

  • равномерное распределение тепла;
  • возможность автоматизации процесса;
  • безопасность использования.

Минусы:

  • сложность монтажа;
  • материальные затраты.

Котел может быть твердотопливным, газовым или электрическим. Наиболее экономичным и эффективным считается газовый котел. Конкурентом мог бы стать твердотопливный аналог, однако он требует постоянного контроля – дрова или уголь нужно подкладывать.

Электрический котел максимально безопасен, автономен и компактен, но может серьезно ударить по кошельку. Независимо от выбранного котла, эти способы отопления теплиц удобны для поддержания нужной температуры. Особенно, если дополнительно установить циркуляционный насос и термоаккумулятор.

Электрический обогрев

Обогрев теплицы электричествомПрибегать к электрическим видам обогрева рационально, если другие варианты по какой-то причине недоступны. Также это хороший способ согреть тепличное пространство при ночном похолодании поздним летом или осенью.

Про отопление электрическим котлом мы уже говорили выше. Еще два варианта электроотопления – с помощью тепловых пушек и инфракрасных ламп. Тепловые пушки имеют разную мощность, поэтому подбирать конкретный прибор нужно исходя из площади теплицы. Они достаточно быстро нагревают пространство, но при этом активно расходуют электроэнергию, поэтому экономичными их не назовешь. Кроме того, пушки высушивают воздух, и выращивать некоторые культуры становится сложнее.

Инфракрасные излучатели обычно устанавливают на потолке. Их свет направлен на растения и почву, поэтому общая влажность не снижается.

Какой способ обогрева выбрать, решает каждый дачник, ориентируясь на площадь парника, сезонность его эксплуатации и запланированный бюджет. А зная, как сделать отопление в теплице, исходя из этих данных, всегда есть возможность продлить дачный сезон и увеличить урожайность.