БЕСПЛАТНОЕ ХРАНЕНИЕ ТЕПЛИЦ ДО ВЕСНЫ! Фиксируем цену 2020 года!

Дезинфекция теплицы из поликарбоната

В теплице растут не только плодоносящие культуры – также активно развиваются вредоносные микро- и макроорганизмы, угрожающие здоровью будущих растений. Избавиться от потенциальных проблем поможет дезинфекция теплицы из поликарбоната. Проводить процедуру желательно осенью, после сбора урожая, и комплексно подходить к поставленной задаче.

Этап первый: уборка

Обеззараживание внутреннего пространства начинается с избавления от всего, что может быть заражено. Сначала выносим садовый инвентарь – его нужно будет отдельно продезинфицировать, чтобы использовать в следующем сезоне. Дезинфекция в поликарбонатной теплицеУбираем оставшиеся веревочки, подгнившие колышки, листву растений – все это сжигаем, чтобы предотвратить распространение инфекции, если она все-таки есть. Затем переходим к мытью тепличной конструкции, ручек дверей и форточек.

Можно использовать простейшие растворы:

  • пищевая сода: 2 ст.л. на 10 л воды;
  • горчичный порошок: 2 ст.л. на 10 л воды;
  • мыло: тертое хозяйственное мыло, растворенное в воде;
  • мыло и уксус: 100 г хозяйственного мыла и 1 ч.л. уксуса на 10 л воды.

Мыть стены лучше мягкой губкой или щеткой, чтобы не повредить защитный слой поликарбонатных листов. После проведенной процедуры растворы желательно смыть чистой водой.

Этап второй: дезинфекция

Дезинфекция в теплицеОбработка теплицы от вредителей и почвенных болезней обычно проводится с применением дезинфицирующих средств. Чем сильнее инфекция, тем сильнее и средство нужно выбирать. Обработка осуществляется одним из двух способов:

  • окуривание;
  • опрыскивание.

Окуривание – это применение специальных дымовых шашек. Использовать их лучше в случае обнаружения серьезных инфекций, а не в качестве профилактики. Окуривание проводится в течение 3-5 дней в закрытой теплице. После процедуры внутреннее пространство нужно проветривать 1-2 недели.

Опрыскивание подразумевает разбрызгивание дезинфицирующего средства по всей площади парника. Можно использовать такие препараты, как медный купорос, хлорная известь и хлорпикрин. Подойдут и средства на основе пербората.

Этап третий: работа с грунтом

Отдельную работу нужно проводить с грунтом. Хотя бы 1 раз в 4 года почвогрунт желательно менять полностью. Альтернативный вариант – замена верхних 4-6 см грунта в грядках.

Для дезинфекции земли в нее вносят биологические препараты. Они безопаснее химических средств, при этом способствуют обогащению и оздоравливанию грунта. Некоторые из самых известных и эффективных средств: Фитоспорин, Триходермин, Бактофит. Также на грядки дачники часто сеют сидераты. Эти культуры очищают почву от патогенной микрофлоры и параллельно насыщают ее азотом. Примеры сидератов: горчица, соя, овес.

Повторить некоторые этапы обработки желательно и ранней весной. Однако осенние работы подготовят теплицу к новому дачному сезону и поспособствуют здоровому развитию будущих культур.