Перец в теплице - особенности выращивания

Содержание

Преимущества тепличного выращивания

Для многих начинающих и опытных садоводов актуален вопрос, можно ли сажать перец в теплицу из поликарбоната и как получить хороший урожай этого овоща в закрытом грунте. Достаточно рассмотреть происхождение этой популярной дачной культуры, чтобы понять, что тепличные условия пойдут ему только на пользу. Сладкий перец был завезён из тёплых регионов Америки, поэтому, высаживая его в закрытом грунте, Вы получите:

  1. Возможность раньше пикировать рассаду и снять урожай;
  2. Защиту нежных кустов от осадков, перепадов температуры, вредителей;
  3. Сокращение общего срока созревания и улучшение урожая
  4. Увеличение продолжительности плодоношения до конца осени.
Рустеплицы 5-min.jpg

Подготовка теплицы к высадке рассады

Выращивание перца в теплице требует правильной подготовки места посадки. В парнике должна поддерживаться определённая температура и влажность, растения должны получать достаточно солнечного света, влаги и питательных веществ из почвы. Важно позаботиться о защите рассады от болезней и вредителей.

Освещенность

Для оптимального роста перцам необходимо не менее 12 часов светового дня, иначе растение замедлит формирование плодов, отдав силы на выращивание зелёной массы. Теплица должна стоять на открытом месте участка. Избегайте слишком густых посадок перца, чтобы избежать затенения кустов. В случае чрезмерно пасмурной погоды используйте лампы дневного света для досвечивания.

Температурный режим

Парник должен быть оборудован достаточным количеством форточек для теплиц для проветривания, а на случай похолодания - возможностью отопления. Оптимальная дневная температура для перцев +20-27 ℃ тепла, ночью - около +13 ℃. Рассада не переносит температуру ниже +5 ℃, а взрослые перцы -1 ℃. В случае перегрева выше +30 ℃ значительно снижается урожайность.

Уровень влажности

Молодая рассада перца в теплице хорошо развивается при влажности воздуха коло 60 %, для взрослых растений необходимо 70-75 %. В сухом воздухе растений будет сбрасывать завязи, плоды лучатся мелкими. В слишком влажном парнике активно развивается плесень, грибковые заболевания.

Подготовка почвы и обеззараживание

Перед высадкой перцев теплицу необходимо продезинфицировать. Все поверхности протрите мыльным раствором, марганцовкой. Из почвы нужно удалить все растительные остатки, пролить ещё кипятком или марганцовкой. Обеззаразить весь парник сразу можно с помощью дымовой шашки.

Весной грунт в теплице нужно перекопать, разрыхлить, сделать лунки для саженцев и полить. Перцы не любят кислый грунт, поэтому закисленную почву обработайте известью или доломитовой мукой. В качестве удобрения перед посадкой подойдут селитра, суперфосфат, перегной, зола.

Как выбрать подходящий сорт перца

Чтобы подобрать себе лучшие сорта перца для теплицы из поликарбоната, нужно, в первую очередь, определить Ваши требования и пожелания к культуре. Например, если Вы хотите употреблять перцы свежими, отдайте предпочтение красным и оранжевым сортам, они лучше переносят хранение без консервации. Также, при выборе сорта важны условия выращивания:

1) Состояния почвы - влажность, кислотность, культуры прошлого года;

2) Расположение теплицы - некоторые перцы предпочитают затененное пространство, а другим нужно много солнечного света;

3) Климатические условия региона - для северных широт нужны самые морозостойкие сорта.

Рустеплицы 7-min.jpg

Оптимальные сроки посадки перца в теплицу

Лучшее время для посадки перцев в теплице зависит от региона, сорта и погодных условий. В средней полосе России рассаду переносят в тепличный грунт в конце апреля и начале мая, в северных районах этот срок может сдвигаться до начала лета. В любом случае начинать посадки можно не раньше, чем земля в парнике прогреется до 10 ℃, а кустики наберут более 15 см в высоту.

Правила посадки перца в теплице

Высаживать кусты нужно на расстоянии от 25 до 40 см в зависимости от высоты, между рядами оставлять по 65-70 см. Чтобы молодые растения не получили ожоги, проводит высадку утром, вечером или в пасмурный день. Перед пересадкой перцы нужно полить и переносить вместе с комом земли из горшочка.

Уход за перцем в теплице

Чтобы собрать хороший урожай сладких перцев, обеспечьте ему хороший регулярный уход: рыхление, внесение удобрений, полив и другие необходимые процедуры.

Поливы и подкормки

Первый полив перцев в теплице производят сразу после высадки рассады. Далее растение поливают регулярно, как только высохнет верхний слой почвы. Используйте тёплую воду, вносите её под корень, чтобы листья и стебли не получили солнечные ожоги. Лучшее время для полива – утро и вечер. В теплицу можно установить капельный полив, упростив себе задачу с регулярным поливом растений .

Садоводы задаются вопросом, чем подкормить перцы в теплице. Состав удобрения нужно подбирать индивидуально в разные периоды развития растения. Через 2 недели после пересадки рассады вносят подкормку с высоким содержанием азота для стимуляции роста стебля и листьев. Перед началом цветения перцу необходим калий и фосфор для формирования завязей. В дальнейшем такую подкормку проводят каждые 2 недели.

Рыхление и мульчирование почвы

Рыхлить почву необходимо после каждого полива, чтобы грунт не комковался и обеспечивал доступ кислорода в корневой системе. Замедлить высыхание и комкование грунта можно с помощью мульчи. Укройте грядки слоем скошенной травы, соломы, торфа или другого натурального материала слоем 4 см.

Температура, влажность и проветривание

Для оптимального роста куста и развития плодов перцу подходит дневная температура +20-27℃, ночная +13 ℃. Комфортная влажность для этого овоща находится в пределах 70-75%. Регулируйте микроклимат в теплице с помощью проветривания, при необходимости опрыскивайте кусты или укрывайте парник светоотражающим материалом в жару.

Подвязывание и формирование куста

Чтобы высокие кусты с большим количеством тяжелых плодов не ломались и не пригибались к земле, вокруг их стебля нужно обмотать шпагат и подвязать его к перекладинам парника или к колышку.

Не допускайте сгущения побегов перца, вовремя удаляя лишние отростки. На центральном стебле оставляют 2 больших побега, остальным проводят прищипывание, как только сформируется первая завязь. Также удаляйте листья внизу главного стебля и пасынки между побегом и листом.

Рустеплицы 6-min.jpg

Вредители и болезни перца в теплице

Оптимальные климатические условия в парнике не только идут на пользу растениями, но и привлекают большое количество насекомых и могут способствовать развитию болезней у растений. К самым распространенным и опасным вредителям перцев относятся:

1) Тля - мелкие насекомые, живущие на обратной стороне листьев и высасывающие соки из растения. Чтобы не допустить распространение тли, необходимо поддерживать нормальную влажность и проветривать теплицу. Избавиться от тли помогут как природные средства, например, настой тысячелистника и полыни, так и химические препараты;

2) Паутинный клещ - обнаружить этого вредителя можно по характерной паутине и пожелтению листьев перца. Избавляться от него лучше всего специальными средствами;

3) Проволочник - личинки безвредного жука-щелкуна живут в почве и питаются корнями растений, от чего кусты засыхают и гибнут. Вредителя можно поймать на приманку из сырого картофеля;

4) Слизни - питаются плодами и листвой перцев, прячутся в тёмных влажных местах. Чтобы победить слизней, посыпьте почву вокруг кустов известью или горчичным порошком.

Кроме насекомых-вредителей сладким перцам для теплицы угрожают различные заболевания:

  • Фузариоз - поражение кустов грибками, при котором верхняя листва, а также плоды вблизи ножки быстро засыхают, Пораженные кусты необходимо удалить и сжечь, чтобы защитить от заражения другие растения;
  • Белая гниль - болезнь начинает поражать растения сверху. На поздних этапах развития заболевания стебель становится мягким, на нем появляется белый налет, а внутри - тёмные скопления грибков. Чтобы не допустить заражения белой гнилью, не создавайте слишком густые посадки и будьте осторожны с азотсодержащими удобрениями. Спасти больные кусты можно с помощью препаратов, содержащих медь;
  • Мозаика -поражает листья и плоды, на которых образуются белые и жёлтые пятна. Зараженные растения необходимо быстро уничтожить, чтобы защитить остальные посадки. Мозаика передаётся с семенами, поэтому их необходимо обеззараживать гидроксидом натрия. Также переносчиками заболевания являются паутинные клещи и тля;
  • Бактериальный рак - проявляется в виде темных полос и слизи на стеблях, пожелтением листвы. Больные растения нужно сжечь, а теплицу обработать медным купоросом. После сбора урожая необходимо продезинфицировать или заменить грунт.

Как ускорить созревание перцев в теплице

Чтобы формирование перца в теплице заняло как можно меньше времени, необходимо обеспечивать растениям правильный уход. Помочь плодам быстрее созреть можно следующими способами:

  • Подкармливайте кусты настоем древесной золы;
  • Следите за уровнем освещения и температурой в парнике;
  • Собирайте плоды по мере созревания, не оставляйте их на ветке, чтобы растение могло направить все силы на ещё несформированные перчики;
  • Соблюдайте правила пасынкования и прищипывания.
Рустеплицы 8-min.jpg

Сбор урожая

Время начало сбора плодов перца варьируется от 90 до 130 дней от появления всходов в зависимости от сорта. Если Вам нужны перцы для длительного хранения, срезайте плоды, достигшие технической зрелости, то есть нормального размера, но не характерного для сорта цвета. Полностью спелые овощи имеют слабую лежкость, поэтому их необходимо быстро употребить в пищу или законсервировать. Для снятия крупных плодов с ветки используйте нож, иначе есть риск сломать побег куста.

Хранение перца

Технически спелые перцы могут храниться до двух месяцев при температуре не выше 10 ℃. Оставляйте на хранение только красивые плоды без повреждений и следов болезни. Если нужно ускорить созревание сорванного овоща, переложите его в тёплое место. Чтобы защитить плоды от повреждений, поместите их в прочные ящики, каждый перчик оберните бумагой.