с 9:00 до 18:00, без выходных

Преимущества теплиц с открывающейся крышей и сдвижными боками

Среди линеек популярных теплиц, например, серии «Кремлевская», появились модели со сдвижными крышами и боками. Они сразу же обзавелись высокой популярностью среди дачников, поскольку расширяют возможности ухода за растениями и облегчают труд. Рассмотрим, какие преимущества несет собой новая конструкция с подвижными элементами.

Удобство полива

Если у вас нет системы автоматического полива, значит, приходится носить воду ведром или протягивать шланг. Если же вы поднимите боковину с нужной стороны, то сможете получить более удобный доступ к грядкам, не нужно будет заходить внутрь. Это сокращает время на полив и снижает количество усилий.

Также вы можете сдвинуть крышу во время дождя, и тем самым осуществить полив вообще без усилий. Таким образом, модели со сдвижными элементами значительно упрощают процесс выращивания овощей.

Без риска деформации от сугробов

Зимой, в особенно снежные дни, дачникам приходится осматривать теплицу и сметать сугробы с крыши. Это нужно для того, чтобы они своим давлением не деформировали поликарбонат и каркас. Под высоким давлением он может перекоситься, а покрытие может лопнуть.

А имея сдвижную крышу, достаточно открыть ее на зиму, и снег не будет падать на поликарбонат. Это также полезно и для грунта. Он перезимует под естественным слоем снега, а весной талая вода обогатит почву полезными микроэлементами.

Профилактика от сноса ветром

В некоторых районах часто наблюдаются сильные порывы ветра. И после ураганов некоторые дачники находят свою теплицу совсем в другом месте – ее попросту сносит, если она недостаточно прочно укреплена в грунт. Чтобы этого избежать, можно открывать боковины во время штормов, и тогда ветер будет проходить насквозь, не смещая всю конструкцию.

Комфорт во время прополки

В сильную жару внутри теплицы очень некомфортно находиться: внутри высокая температура и влажность. Тем более – трудиться, когда практически нечем дышать, телу очень жарко. Раздвинув подвижные элементы, вы впустите внутрь более прохладный воздух, и микроклимат будет оптимальным для работы. 

Также вы можете поднять боковины и находиться снаружи, пропалывая грядки с боковых сторон теплицы. Можно удобнее пользоваться тяпкой, не рискуя повредить стенки.

Удобство дезинфекции

Часто дачники окуривают теплицу едкими веществами изнутри, чтобы одним махом убить всех вредителей и возбудителей заболеваний. Дымовая завеса должна простоять в теплице несколько дней. После этого бывает сложно выветрить запах. А при наличии сдвижных боков и крыши он уйдет очень быстро, если их все открыть.

Функции все те же

Помимо того, что у такой теплицы могут двигаться стенки и крыша, в остальном она ничем не отличается от стандартной. А значит, позволяет получать обильные урожаи и выращивать «капризные» культуры.

При изготовлении теплиц со сдвижной крышей и боками используется надежный металлический каркас, защищенный дополнительным покрытием от коррозии. Он прочный и долговечный, служит без деформации много лет.

В качестве покрытия можно выбрать стандартный поликарбонат толщиной 4 мм, а при желании – и любой другой. Обычно популярные модели теплиц учитывают особенности российского микроклимата и оснащаются надежным материалом, выдерживающим различные виды внешнего воздействия.

При необходимости теплицу с подвижными элементами можно точно так же, как и обычную, дополнить автоматикой. Это могут быть гидравлические подъемники для форточек и держатели для дверей. Впрочем, если есть желание и позволяет время, можно осуществлять эффективное проветривание вручную, просто сдвигая крышу или боковины в нужный момент.