Как, по-вашему, выглядит теплица? Деревянный «домик», обтянутый прозрачной пленкой? Высокая постройка с закругленной крышей? Или небольшой парничок, составленный из старых оконных рам? На самом деле, все это – разновидности теплиц. Они продлевают сезон урожая, увеличивают общую продуктивность участка, но при этом выглядят по-разному и даже отличаются эксплуатационными характеристиками.
Первое, что бросается в глаза – форма теплицы. Вариантов несколько:
Арочная конструкция – самая распространенная на сегодняшний день. Удобна тем, что снег с нее скатывается под собственным весом, снижая нагрузку на каркас. Возможен монтаж вплотную к стенке дома или хозпостройки. В этом случае экономится материал, занимается меньшая площадь на участке.
Прямостенные модели выглядят как аккуратный домик с полупрозрачными стенами. Обычно они имеют двускатную крышу, но встречаются варианты с крышей-односкаткой.
Особенность каплевидных конструкций – крыша в форме капли. Считается наиболее эффективной в «борьбе» со снеговыми нагрузками – свежий снег практически не задерживается на крыше и стенах, сохраняя целостность каркаса и обшивки.
Пирамидальная теплица – выбор для участков с ограниченным свободным пространством. Экспериментальный вид, часто использующийся для «передержки» рассады.
Наконец, митлайдеровский – самый необычный вариант теплиц. Эта конструкция разработана агрономом из США Джейкобом Митлайдером. Ее новшество заключается в различных уровнях скатов крыши, обеспечивающих в сочетании с длинной фрамугой эффективную вентиляцию.
Каркас теплицы может быть выполнен из дерева, ПВХ-труб или металла. Первые два материала выбирают для самодельных конструкций. Металлический каркас – классика готовых заводских моделей.
Сам каркас может быть цельным или разборным. Разборный удобен своей мобильностью – такую конструкцию можно убирать на зиму, перевозить на другой участок.
Виды теплиц часто определяются материалом обшивки:
Полиэтиленовая пленка – самая частая обшивка самодельных тепличных конструкций. Это доступный материал, с которым достаточно легко работать. Однако его нельзя назвать прочным – скорее всего, менять такую обшивку придется не один раз, даже если выбирать армированную пленку.
Стекло, как обшивка, известно большинству дачников по классическим парникам из оконных рам. Оно хорошо пропускает свет и аккумулирует тепло. Но это свойство может стать причиной проблемы – перегрева внутреннего пространства, вызывающего ожоги растений.
Дачную классику постепенно вытесняют поликарбонатные теплицы.
Листы сотового поликарбоната, несмотря на свою пластичность, очень прочные, выдерживают снеговые и ветровые нагрузки. Они рассеивают естественный свет, поддерживая благоприятный микроклимат для развития растений. Из минусов – необходимость защиты полых сот от попадания влаги, пыли.
Теперь вы знаете, какие бывают теплицы, и можете выбрать оптимальный вариант для своего участка – от экспериментального парника-пирамиды с покрытием из пленки до арочной конструкции с поликарбонатной обшивкой.