с 9:00 до 18:00, без выходных

Что можно выращивать в теплице

Помимо популярных томатов и огурцов существуют другие культуры, которые идеально себя чувствуют в поликарбонатной теплице. И если вы хотите разнообразить свой стол или организовать мини-бизнес, то вы можете совместить в одной теплице несколько самых разных культур. Это возможно: разновидности овощей, зелени и ягод могут «уживаться» в одном пространстве, главное, чтобы у них были схожие предпочтения к уровню влажности, освещенности и типу почвы.

Вот несколько идей для тех, кто задумывается – что еще посадить в своей разборной теплице кроме помидор и огурцов.

Овощи для теплицы

Рядом с томатами отлично плодоносят иные пасленовые – это сладкий болгарский перец (не сочетать с острым во избежание переопыления) и баклажаны. В компанию к огурцам можно подселить другие тыквенные культуры – патиссоны и кабачки. Также можно высадить капусту разных сортов, а картофель – хорошая идея для тех, кто хочет есть молодую картошку круглый год.

Отдельного внимания заслуживает опыт выращивания в теплице бахчевых культур – арбузов и дынь. В условиях идеального тепличного микроклимата можно легко получить сочные и спелые плоды.

Овощи в теплице

Зелень

Между грядками, на небольших незанятых участках удобно высаживать зелень – источник полезных микроэлементов. Обязательно добавьте к стандартным посадкам лук на перо, петрушку, шпинат, укроп, разные виды листового салата, базилик. Эти культуры обогатят ваш стол и могут хорошо продаваться на рынке.

Ягоды

Самый разумный способ занять тепличное пространство любителям свежих ягод – посадить землянику и клубнику. Здесь эти ягоды гарантированно вызреют и дадут обильный урожай без риска порчи многочисленными вредителями, которые подстерегают их под открытым небом. К тому же, вы соберете урожай не один раз, а два и даже три. Лучшие сорта тепличной клубники – это «Мармелада», «Зефир», «Ананасовая». Можно также попробовать выращивать сладкую малину – для теплиц специально выведены неприхотливые сорта «Рубиновое ожерелье», «Геракл», «Оранжевое чудо». Особенно увлеченные садоводы давно выращивают в парнике голубику и чернику.

Фрукты

Любители поэкспериментировать с экзотическими культурами уже получили успешный опыт выращивания лимонов, маракуйи и даже бананов. Можно посадить инжир, персики, виноград – главное, выбирать карликовые культуры, которым будет достаточно ограниченного пространства теплицы.

Цветы

Особенно распространен тепличный бизнес у цветоводов. Под защитой поликарбоната обильно цветут розы, тюльпаны, пионы, даже орхидеи и лилии. Можно высадить кусты для последующей продажи распустившихся бутонов, а можно заняться реализацией рассады. Также можно эффективно размножить разные виды цветов для посадки на собственных клумбах.

Полезные советы

Различные виды культур сажайте в разных зонах теплицы. Например, огурцы и тыквенные располагайте в дальнем углу, где нет форточки – они не любят сквозняков и перепадов температур. Удобряйте органикой. А томаты и пасленовые, наоборот, ближе к источнику свежего воздуха (для них лучше минеральные удобрения).

Овощи в теплице - 2

Для бахчевых и высокорослых культур необходимо предусмотреть конструкции, позволяющие подвязывать лианы. Так вы сэкономите место на гряде и обеспечите плодам идеальные условия для развития.

Если возьметесь за редкие и экзотические культуры, будьте готовы к тому, чтобы обеспечить дополнительное освещение и отопление. Это позволит также заниматься выращиванием в зимнее время.

Для облегчения труда используйте подъемники форточек для автоматического проветривания и системы автоматического полива.