с 9:00 до 18:00, без выходных

Как избавиться от муравьев в теплице

В один прекрасный день можно заметить, что в теплице поселились черные садовые муравьи – от их визитов не застрахован никто. С одной стороны, их подземные ходы делают почву более рыхлой и насыщенной кислородом, а продукты жизнедеятельности удобряют ее калием и азотом; также эти маленькие работники уничтожают паутинного клеща и других вредителей. С другой же – если муравьям очень понравятся тепличные условия и они создадут огромное гнездо, то их присутствие будет сильно мешать.

Во-первых, они начнут питаться рассадой, могут даже портить плоды. Еще муравьи способны развести тлю, чьим сладким молоком тоже с удовольствием питаются. Во время прополки вы будете ощущать довольно болезненные укусы. Да и множество рыхлых холмиков с постоянно кишащими насекомыми не добавят удовольствия от нахождения в теплице.

Поэтому, если муравьев в теплице становится все больше, и вы замечаете, что они активно размножаются (по белым яйцам в почве), то воспользуйтесь одним из наиболее подходящих вам способов их изгнания или уничтожения.

Физическое устранение

Среди гуманных способов устранения муравьев есть два:

1. Вечером, когда они спрячутся в гнезде, выкопать лопатой (обязательно вместе с маткой) всю колонию и отнести подальше от участка;

2. Налить в кастрюлю варенья, дождаться, пока все в ней соберутся, и также отнести в поле или лес.

Если же вы хотите скорее изгнать или уничтожить семью муравьев, то воспользуйтесь специальным химическим средством из садового магазина или одним из народных способов.

Муравьи в теплице

Народные средства от муравьев

В любом хозяйстве всегда найдутся приспособления и вещества, которые негативно воздействуют на садовых муравьев, благодаря чему изгоняют их из теплицы или убивают. Выбирайте наиболее удобный для вас.

  • Разведите в воде соду и льняное масло из расчета 5 г первого и 30 г второго на один литр. Пролейте всю почву перед посадкой рассады.
  • Рыхлите гнезда и засыпайте их золой, пищевой содой или негашеной известью.
  • Раскладывайте в теплице сильнопахнущие растения: лавровый лист, чеснок, полынь, мяту, бузину.
  • Посыпьте на ходы просушенный натуральный кофе (спитый) или острый красный перец.
  • Ежедневно выставляйте емкость с отравленной приманкой: в забродившее варенье, мед или сахар добавьте четверть чайной ложки борной кислоты (следите, чтобы с этим не контактировали домашние животные или дети).
  • Измельчите чеснок, сложите в ведро и залейте водой. Оставьте настояться, а затем обильно пролейте почву.
  • В одном литре воды разведите 2 пакетика острого красного перца и кусок натертого хозяйственного мыла, залейте в ходы.
  • Приготовьте раствор из сухой горчицы и горячей воды (на 1 литр 60 г порошка). Плотно закройте посуду, оставьте на 3 дня настаиваться, затем пролейте почву в местах нор и опрыскайте растения. Также можно рассыпать порошок толстым слоем на гнезда.
  • Разведите в трех литрах воды пузырек нашатырного спирта, залейте в ходы или опрыскайте почву.

Если вам не хочется экспериментировать и пробовать разные народные средства (не всегда они помогают с первого раза), то вы можете воспользоваться сильными химическими препаратами.

Химия от муравьев

Из химических препаратов эффективны: порошок «Делиция», «Мурацид», «Муравьин», «Гром-2». Также вы можете в любом садовом магазине попросить предложить самые эффективные средства, в продаже регулярно появляются новые. Главное, помнить: это яд, поэтому следует строго выполнять инструкцию по применению и оградить обрабатываемую территорию от домашних питомцев и детей.