Теплица 3x4 м + монтаж на сваи = 20 490 руб | До 25.10.2021

Разновидности теплиц

Как, по-вашему, выглядит теплица? Деревянный «домик», обтянутый прозрачной пленкой? Высокая постройка с закругленной крышей? Или небольшой парничок, составленный из старых оконных рам? На самом деле, все это – разновидности теплиц. Они продлевают сезон урожая, увеличивают общую продуктивность участка, но при этом выглядят по-разному и даже отличаются эксплуатационными характеристиками.

Форма

Разновидности теплиц

Первое, что бросается в глаза – форма теплицы. Вариантов несколько:

  • Арочная (в т.ч. пристенная);
  • прямостенная (с одно- или двускатной крышей);
  • каплевидная;
  • пирамидальная;
  • теплица Митлайдера.

Арочная конструкция – самая распространенная на сегодняшний день. Удобна тем, что снег с нее скатывается под собственным весом, снижая нагрузку на каркас. Возможен монтаж вплотную к стенке дома или хозпостройки. В этом случае экономится материал, занимается меньшая площадь на участке.

Прямостенные модели выглядят как аккуратный домик с полупрозрачными стенами. Обычно они имеют двускатную крышу, но встречаются варианты с крышей-односкаткой.

Особенность каплевидных конструкций – крыша в форме капли. Считается наиболее эффективной в «борьбе» со снеговыми нагрузками – свежий снег практически не задерживается на крыше и стенах, сохраняя целостность каркаса и обшивки.

Пирамидальная теплица – выбор для участков с ограниченным свободным пространством. Экспериментальный вид, часто использующийся для «передержки» рассады.

Наконец, митлайдеровский – самый необычный вариант теплиц. Эта конструкция разработана агрономом из США Джейкобом Митлайдером. Ее новшество заключается в различных уровнях скатов крыши, обеспечивающих в сочетании с длинной фрамугой эффективную вентиляцию.

Каркас (материал + разборность)

Каркас теплицы может быть выполнен из дерева, ПВХ-труб или металла. Первые два материала выбирают для самодельных конструкций. Металлический каркас – классика готовых заводских моделей.

Сам каркас может быть цельным или разборным. Разборный удобен своей мобильностью – такую конструкцию можно убирать на зиму, перевозить на другой участок.

Материал обшивки

Теплица из стекла

Виды теплиц часто определяются материалом обшивки:

  • Пленка;
  • стекло;
  • поликарбонат.

Полиэтиленовая пленка – самая частая обшивка самодельных тепличных конструкций. Это доступный материал, с которым достаточно легко работать. Однако его нельзя назвать прочным – скорее всего, менять такую обшивку придется не один раз, даже если выбирать армированную пленку.

Стекло, как обшивка, известно большинству дачников по классическим парникам из оконных рам. Оно хорошо пропускает свет и аккумулирует тепло. Но это свойство может стать причиной проблемы – перегрева внутреннего пространства, вызывающего ожоги растений.

Дачную классику постепенно вытесняют поликарбонатные теплицы. Листы сотового поликарбоната, несмотря на свою пластичность, очень прочные, выдерживают снеговые и ветровые нагрузки. Они рассеивают естественный свет, поддерживая благоприятный микроклимат для развития растений. Из минусов – необходимость защиты полых сот от попадания влаги, пыли.

Теперь вы знаете, какие бывают теплицы, и можете выбрать оптимальный вариант для своего участка – от экспериментального парника-пирамиды с покрытием из пленки до арочной конструкции с поликарбонатной обшивкой.