с 9:00 до 18:00, без выходных

Сорта огурцов для выращивания в теплице

Среди сотен популярных сортов огурцов, предназначенных специально для выращивания в теплице, каждый огородник обязательно отыщет вариант по вкусу. Ведь они бывают корнишонными, средними и длинноплодными; ранними и поздними; колючими и гладкими; нейтральными и сладкими по вкусу. И прежде чем определиться с сортом, стоит разобраться с тем, какие вообще бывают огурцы для теплиц.

Разные виды по опыляемости

Рассматривая пакетики семян, обращайте внимание на пометку о том, каким образом они опыляются и происходит завязь плодов.

  1. Самоопыляемые. На этих лианах появляются мужские и женские цветки, которые опыляются без внешнего участия. 

  2. Партенокарпические. Имеют только женские цветки, которым не нужно опыление.

  3. Опыляемые насекомыми. Для таких сортов нужно условие: чтобы к ним имели доступ пчелы, которые будут переносить пыльцу с цветка на цветок.

Очевидно, что последняя разновидность больше подходит для открытого грунта, где к цветкам имеют доступ насекомые. К слову, в одной теплице не запрещается использовать несколько сортов огурцов, например, это могут быть ранние и поздние разных видов.

Огурцы в теплице

Сортовые или гибридные?

Сортовые разновидности огурцов это те, которые можно самостоятельно размножить: они отлично наследуют генетические признаки. То есть, если вы сохраните семена и высадите в следующем году, то получите точно такой же урожай.

С гибридными же семенами этого сделать нельзя: они рассчитаны на однократное использование. Если вы попытаетесь посадить семена из выращенного вами гибридного огурца, то в лучшем случае они будут иметь странную форму и вкус, а в худшем – вообще не взойдут и не вырастут.

Отличить гибридные семена вы всегда можете по маркировке F1. Буква F взята из начала итальянского слова «дети», а единичка указывает, что могут быть «детки только одного поколения».

Сортовые семена хороши тем, что стоят дешевле гибридных, способны давать несколько поколений урожаев и каждый раз обладают устойчивостью к заболеваниям.

Но гибридные выбирают чаще, поскольку у них больше преимуществ. Они лучше переносят перепады температур и более устойчивы к болезням. Дают более обильный урожай плодов, которые характеризуются высокими вкусовыми качествами, товарным внешним видом, оптимальными размерами. Раньше начинают и позже заканчивают плодоносить. Как правило, урожайность выше на 40%.

По свойствам плодов

Также огурцы могут кардинально различаться по вкусу, толщине кожицы, способностью к хранению. Поэтому при выборе учитывайте, какой сорт подходит для консервирования, а какой лучше для салатов.

Самые популярные виды огурцов для теплиц

  • Мурашка F1. Не ветвится, средние плоды с черными шипами, хорошо подходят для закатки.

  • Суоми F1. Плодоносят через 38 дней после всхода, не боятся холода и гнили, подходит для засолки.

  • Емеля F1. Ранние, большие плоды с белыми шипами. Хороши и в салат, и на засолку.

  • Валаамский F1. Быстро растут, подходят для холодного климата, для любых целей.

  • Настоящий полковник F1. Высокоурожайный, со сладким привкусом, длинные тонкие плоды.

На что обращать внимание при выборе семян

Если вы не хотите остаться без огурцов, после того как посеете их, а они не взойдут, и будет поздно садить другие, то изначально выбирайте продукцию из ассортимента уже известного и проверенного производителя.

Сорта огурцов в теплице

Риск появления горечи минимизирован у гибридных разновидностей.

Чтобы не прищипывать отростки, обращайте на пометку о том, что сорт имеет мало боковых ответвлений и не требует формировки.