Советы по выращиванию помидор в теплице

В поликарбонатной теплице получить хороший урожай ранних помидор довольно просто, если следовать четким инструкциям по выращиванию рассады и ее посадки. Грамотный подход приведет к тому, что с одного куста вы будете получать обильное количество томатов, а само растение при этом будет оставаться стойким и здоровым.

Внутри теплицы из поликарбоната

Как вырастить рассаду

На 35-40 день после посадки листья на стеблях резко пойдут в рост и поэтому для них надо обеспечить правильные условия:

1. Температура. Необходимо сохранять в пределах 15-18 градусов;

2. Полив. Осуществляется под корень в момент появления всходов, через две недели и за пару часов до пересадки в грунт.

3. Закаливание. Когда температурный уровень достигнет 12 градусов, саженцы можно выносить на открытый воздух. Чтобы сеянцы не пропали от пересыхания, их нужно предварительно увлажнить.

Раз в день можно поворачивать ящик к дневному свету другой стороной, чтобы саженцы не смотрели только в одну сторону. За 5 дней до высадки их желательно опрыскать при помощи борного раствора для сохранения первых цветочных бутонов. Он приготавливается в соотношении на 1 литр воды – 1 г борной кислоты.

Высадка рассады в теплице

Процесс высадки делится на три этапа:

  • подготовка грунта;
  • удобрение грядок;
  • высадка рассады.

Сделать грядки для посадки нужно за неделю до высадки растений. Их ширину можно сделать в пределах 60-90 см, а высоту – 40 см. Расстояние между грядками – 60 см. Удобрять подготовленные грядки под помидоры можно в количестве 10 литров:

  • торфом;
  • перегноем;
  • древесными опилками.

К удобрению можно добавить по одной ложке сульфата калия и суперфосфата. Все это вместе с удобрением хорошо перекапывается. В процессе посадки растений готовится раствор из марганцовки. В одном ведре воды разбавляется 1 г марганцовки. Воду подогреваем до 60 градусов. На одну посадочную лунку заливается 1 литр раствора. Чтобы снизить появление возможных заболеваний и дать хорошее развитие для первой цветочной кисти, за пару дней до посадки нужно срезать у саженца три нижних листочка. Данный прием также поспособствует лучшему проветриванию.

Оптимальный размер рассады для высадки должен лежать в пределах 25-30 см. Ее надо сажать вертикально в лунку небольшой глубины. Сильно подросшие растения не нужно специально углублять, ведь от присыпанного землей стебля в рост пойдут корешки, что замедлит общее развитие растения. Высокорослые сорта сажаются через 60 см. Первый полив после посадки осуществляется через 12-15 дней.

Обрезка пасынков

С приходом времени для первого полива томаты можно подвязывать к шпалерам на высоту 1,8 метра. Для хорошего роста и урожая оставляется один пасынок, на котором будет одна цветочная кисть. Остальные все удаляются по достижению в размере 8 см. Они хорошо обламываются в утреннее время.

Опыление томатов

В закрытой тепличной системе опыление проводится искусственным путем. Выбрав солнечный день, следует немного встряхнуть цветочные кисти и опылить цветки водой при помощи распылителя. Через пару часов влажность в теплице нужно понизить. Для этого достаточно просто открыть форточки или двери.

Поликарбонатная теплица

В оцинкованной теплице не допускается скопление конденсата от высокого уровня влажности, что приведет к потере у плодов вкусовых качеств, так как влажная почва понижает сухие вещества и процент сахара в плодах. Поэтому на первый план выходит полив, который устанавливается в следующем порядке:

1. До цветения – каждые 6 дней по 5 л на 1 кв.м.;

2. До образования плодов – 10-15 л на 1 кв.м.

Для полива используется вода температурой 20-22 градуса. Чтобы избежать избыточной влажности в теплице, полив осуществляют утром.

Подкормка в вегетационный период

Для активного и здорового роста в теплице выполняется несколько корневых подкормок. Первая проводится после 20 дней. С паузой в 10 дней выполняется вторая. Третья подкормка идет через 12 дней после второй. В качестве подкормки применяют 1 ст. л. монофосфата калия, который разводят в 10 л воды. Для полива используется 5 литров на 1 кв.м.

Эти простые советы позволят рядовому дачнику вырастить в теплице богатый урожай, собирая с каждого куста большое количество помидор.