с 9:00 до 18:00, без выходных

Сравнение сотового поликарбоната и стекла для использования в теплицах

До появления сотового поликарбоната дачники мастерили теплицы своими руками из подручных материалов. В ход шли металлические дуги и полиэтиленовая пленка, деревянные балки и стекло, даже старые оконные рамы. Самым «древним» способом вырастить томаты и огурцы в тепличных условиях было использование пленки, которая быстро рвалась и загрязнялась – на следующий год нужно было сооружать новый парник. Далее начали применять стекло, но у него при всех достоинствах и эффективности был существенный недостаток – один неловкий взмах лопатой, и стенка могла разбиться.

Сегодня некоторые огородники все еще предпочитают пользоваться стеклянными теплицами – по привычке и из-за нежелания тратиться на поликарбонатную теплицу. Низкая стоимость и эффективность – пожалуй, два весомых преимущества стекла перед поликарбонатом, но рассмотрим все аспекты этих материалов в сравнении.

Выводы из сравнительных характеристик

Хотя стекло более доступно по стоимости, служит 50 лет при условии бережного использования и имеет более твердую поверхность, которую можно чистить без риска повреждения, остальные свойства в разрезе тепличного использования оставляют желать лучшего. Высокая светопропускная способность без УФ-фильтра оборачивается губительной стороной для растений, хрупкость не позволяет смело пользоваться тачкой и инвентарем, из-за негибкости сложно соорудить герметичный парник.

Поликарбонат выигрывает по всем показателям, потому что он был создан специально для эффективного тепличного выращивания овощей и других культур. В его структуре все предусмотрено для удобства использования: легкость монтажа, низкий вес и простота транспортировки, достаточная светопрозрачность с защитой от сжигания растений ультрафиолетом. Он служит десятилетиями, несмотря на низкие температуры и снегопады зимой, ураганные ветры, загрязнение почвой и случайные удары во время эксплуатации.