В период самоизоляции работает бесконтактная доставка. Оплата наличными или онлайн.

Чем хороши каплевидные теплицы

Кто-то следует популярным тенденциям рынка и покупает обычную арочную теплицу, а кто-то хочет выбрать самое подходящее для себя и поэтому изучает особенности нестандартных форм. К таким относятся каплевидные теплицы, напоминающие вид перевернутой капли воды. Их еще называют стрельчатыми, потому что их верхний конус стремится в высоту. В этом и заключаются основные отличительные особенности данного типа теплиц.

Каплевидная теплица - Воля

Наилучшая форма против сугробов

В районах с повышенными осадками зимой обычные теплицы часто деформируются, поскольку высокие, плотные и тяжелые снежные наносы могут заметно деформировать поликарбонат. Под тяжестью снега арочная теплица может попросту сложиться: каркас погнется, покрывной материал порвется.

Чтобы этого не произошло, можно выбрать один из двух вариантов. Первый – купить теплицу с открывающейся крышей и распахивать ее на зиму. А если вы хотите вообще не следить за этим, то выберите «капельку» – ее очень крутые скаты просто не позволят снегу лечь на поверхность, он весь съедет вниз.

Щадящий микроклимат

Под поликарбонатом в жару воздух сильно накаляется. Если вовремя не проветрить теплицу, культуры могут сгореть, что лишит вас всего урожая. У капельки, по сравнению с аркой, образуется дополнительное воздушное пространство в самом верху, в конусе, так как здесь высота может достигать 240 см. Именно туда поднимаются горячие воздушные массы, и в критический момент данный фактор может спасти посадки от перегрева. Таким образом, каплевидная форма парника поможет вам еще и сберечь зеленые насаждения в здоровом виде при резком повышении температуры.

Сравнительные недостатки

При имеющихся достоинствах данная форма теплицы может кому-то не подойти ввиду других ее специфических особенностей. Обратите внимание на факторы, которые могут повлиять на ваш выбор.

Стрельчатая теплица - Урожай Витязь

В первую очередь, из-за более высокой сложности каркаса и монтажа такие модели имеют цену, превышающую стоимость классических арочных теплиц. Однако, при кропотливом выборе и сравнении всегда можно найти стрельчатую теплицу практически по той же цене, что и арочный аналог.

Если вы планируете самостоятельно собирать парник на участке, придется приложить усилия для изучения инструкции и освоения монтажа нестандартного каркаса. Если обычная арка просто покрывается листом поликарбоната поперек, то стрельчатый каркас потребует более кропотливого подхода и аккуратности. Впрочем, если вы купите парник вместе с услугами профессионального монтажа, то данных неудобств сможете избежать.

Вам не подойдет каплевидная форма, если вы любите выращивать высокорослые культуры, поскольку это довольно неудобно: достаточная высота есть только по центру. А для низкорослых сортов помидор и огурцов это пространство оптимально.

Стрельчатая теплица - капелька

Если вы захотите усовершенствовать свой парник стрельчатой формы, то в первую очередь займитесь дополнительными форточками. Для данного типа теплиц они никогда не будут лишними.