Вы уже в совершенстве владеете технологией выращивания огурцов, томатов, перцев? Наверняка, вы всей душой преданы овощеводству, и поэтому захотите решить задачку посложнее. Что насчет того, чтобы вырастить артишоки, рогатую дыню, дынные груши.
Если у вас есть поликарбонатная теплица, эти задачи вам по плечу. Условия в парнике подходящие, нужно только выбрать культуры для экспериментов и ближе познакомиться с ними.
В Европе артишок относится к категории деликатесных овощей. Культура интересна тем, что в пищу идет нераскрывшийся цветочный бутон. Его запекают в духовке со специями и оливковым маслом, отваривают в воде с добавлением лимонного сока.
Чтобы ваши артишоки точно созрели в любой климатической полосе, выбирайте ранний сорт: Султан, Майский 41, Гурман, Красавец, Фиолетовый ранний. Рассаду нужно выращивать до 60 дней в песчано-дерновой смеси с перегноем. Грядку выбирайте на самой солнечной стороне, перед высадкой удобряйте землю перегноем, золой, суперфосфатом. Понадобится обильный полив.
Оранжевый пупырчатый фрукт и овощ кивано имеет сложный яркий вкус. С ним можно готовить салаты, а также варенье и десерты, мариновать как огурцы. Плод относится к семейству тыквенных.
В России можно вырастить только один сорт кивано – Зеленый дракон. Лиана достигает в длину 3 метров, требует подвязки. Можно выращивать даже на открытой грядке, главное, пересадить рассаду, когда на улице уже 12-15 градусов. Удобряют обычной органикой.
Эти сладкие плоды по внешнему виду больше похожи на желто-фиолетовые сливы и относятся к семейству пасленовых (как и помидоры). Едят в свежем виде, они напоминают одновременно огурцы, бананы, груши и дыни. Также готовят десерты, цукаты, запекают. Берите скороспелые сорта пепино – Консуэло, Рамзес. Рассаду пересаживайте в грунт в середине мая. Обязательно подвязывайте. Технология выращивания и уход примерно как за томатами.
Ценителям натуральных витаминов понравится идея выращивать фенхель – культуру в виде кочанчика с листьями как у моркови. Причем, в пищу можно употреблять все части – семена, листву, кочаны. Даже в свежем виде. Еще можно тушить, добавлять в рагу и супы.
Есть множество сортов для средней и южной полосы: Зефир, Перечный, Аромат, Казанова. Рассады высевайте побольше, так как она довольно неохотно приживается на гряде. Особенность ухода – необходимость в обильном поливе теплой водой. Следите, чтобы почва не пересыхала, иначе фенхель будет выпускать цветы, которые делают кочан несъедобным.
Вытянутый овальный плод момордики удивляет своим внешним видом. Сначала он выглядит как пупырчатый деформированный огурец, потом становится ярко-оранжевым, лопается и обнажает алые «ягоды». Культура – родственник огурца, имеет кислинку и напоминает хурму с арбузом. Спелые плоды едят свежими, в салатах, консервируют. Недозрелые запекают или тушат. Побеги и листья тоже можно есть, например, добавлять в супы.