Скидка 3% пенсионерам и льготникам на любые теплицы

Что экзотического можно выращивать в теплице

Вы уже в совершенстве владеете технологией выращивания огурцов, томатов, перцев? Наверняка, вы всей душой преданы овощеводству, и поэтому захотите решить задачку посложнее. Что насчет того, чтобы вырастить артишоки, рогатую дыню, дынные груши.

Если у вас есть поликарбонатная теплица, эти задачи вам по плечу. Условия в парнике подходящие, нужно только выбрать культуры для экспериментов и ближе познакомиться с ними.

Артишоки

В Европе артишок относится к категории деликатесных овощей. Культура интересна тем, что в пищу идет нераскрывшийся цветочный бутон. Его запекают в духовке со специями и оливковым маслом, отваривают в воде с добавлением лимонного сока.Момордика

Чтобы ваши артишоки точно созрели в любой климатической полосе, выбирайте ранний сорт: Султан, Майский 41, Гурман, Красавец, Фиолетовый ранний. Рассаду нужно выращивать до 60 дней в песчано-дерновой смеси с перегноем. Грядку выбирайте на самой солнечной стороне, перед высадкой удобряйте землю перегноем, золой, суперфосфатом. Понадобится обильный полив.

Кивано – африканская рогатая дыня

Оранжевый пупырчатый фрукт и овощ кивано имеет сложный яркий вкус. С ним можно готовить салаты, а также варенье и десерты, мариновать как огурцы. Плод относится к семейству тыквенных.

В России можно вырастить только один сорт кивано – Зеленый дракон. Лиана достигает в длину 3 метров, требует подвязки. Можно выращивать даже на открытой грядке, главное, пересадить рассаду, когда на улице уже 12-15 градусов. Удобряют обычной органикой.

Пепино – дынные груши

Эти сладкие плоды по внешнему виду больше похожи на желто-фиолетовые сливы и относятся к семейству пасленовых (как и помидоры). Едят в свежем виде, они напоминают одновременно огурцы, бананы, груши и дыни. Также готовят десерты, цукаты, запекают. Берите скороспелые сорта пепино – Консуэло, Рамзес. Рассаду пересаживайте в грунт в середине мая. Обязательно подвязывайте. Технология выращивания и уход примерно как за томатами.

Суперполезный фенхель

Ценителям натуральных витаминов понравится идея выращивать фенхель – культуру в виде кочанчика с листьями как у моркови. Причем, в пищу можно употреблять все части – семена, листву, кочаны. Даже в свежем виде. Еще можно тушить, добавлять в рагу и супы.

Есть множество сортов для средней и южной полосы: Зефир, Перечный, Аромат, Казанова. Рассады высевайте побольше, так как она довольно неохотно приживается на гряде. Особенность ухода – необходимость в обильном поливе теплой водой. Следите, чтобы почва не пересыхала, иначе фенхель будет выпускать цветы, которые делают кочан несъедобным.

Верх экзотики – момордика

Вытянутый овальный плод момордики удивляет своим внешним видом. Сначала он выглядит как пупырчатый деформированный огурец, потом становится ярко-оранжевым, лопается и обнажает алые «ягоды». Культура – родственник огурца, имеет кислинку и напоминает хурму с арбузом. Спелые плоды едят свежими, в салатах, консервируют. Недозрелые запекают или тушат. Побеги и листья тоже можно есть, например, добавлять в супы.