Содержание
С помощью теплицы можно создать особый микроклимат, отделенный от внешней среды. Это позволяет даже в условиях суровых холодов зимнего сезона в России получать хороший урожай разнообразных сельскохозяйственных культур. В предлагаемом обзоре рассматривается, что можно выращивать в теплице зимой, с учетом особенностей агротехники для разных растений.
В тепличных условиях возможно выращивание разнообразной зелени, овощных культур, рассады растений для последующей высадки в открытый грунт.
Рассматривая, как выращивать зимой сельскохозяйственные культуры, первое, о чем стоит подумать – требования, предъявляемые к теплице. Ведь от этого зависит надежность защиты от окружающей среды, возможность создания автономных условий для растений.
Сооружение круглогодичного использования нуждается в прочном фундаменте. Чтобы не поднимать растения на большую высоту, основание несколько заглубляют. Этот прием позволяет снизить расходы на отопление за счет надежной изоляции внутреннего пространства, по максимуму использовать солнечный свет для естественного освещения.
Достаточно средних размеров, при длине до 20 м, ширине до 3 м. Крышу проще выполнить односкатной. Но при наличии соответствующего опыта и навыков, можно построить теплицу домиком.
Устраивают входной тамбур с двойными дверями для надежной теплоизоляции, открываемые форточки, чтобы проветривать внутреннее пространство.
Наиболее удобный вариант обшивки – поликарбонатом. Альтернативные материалы – закаленное стекло или плотная полиэтиленовая пленка.
Также необходимо подумать об оборудовании для теплиц, чтобы сделать отопление.
Систему разводят трубами, с установкой электрического котла или агрегата, работающего на твердом топливе.
В зимний сезон особенно остро ощущается нехватка витаминов. Восполнить их нехватку можно, выращивая разнообразную свежую зелень круглый год в теплице. За этими растениями легко ухаживать, а продолжительность вегетационного периода относительно небольшая, что позволяет регулярно снимать урожай.
Обычно под эти культуры не занимают основную площадь, высаживая в тару, размещенную на многоярусных стеллажах.
При культивировании укропа не нужно интенсивное отопление. Эта культура хорошо растет при умеренной температуре и освещении. Предпочтительнее использование ранних сортов быстрого созревания – Авроры, Редута и пр.
Это растение подходит для самостоятельного выращивания в теплице или совместно с луком либо салатом.
Семена предварительно проращивают, высеивают в борозды глубиной не более 2 см. После посева грунт поливают распылителем ежедневно, а когда появятся всходы, достаточно еженедельного полива. Выдерживают температуру до 15 градусов.
При излишней густоте, культуру прореживают.
Петрушка – один из наиболее популярных видов зелени, выращиваемой в теплице. Востребованность этой культуры объясняется полезным витаминным составом. Но петрушка достаточно капризна к температурным условиям, освещению и поливу.
Как и с укропом, семя проращивают и закаливают перед высадкой. Высеивают аналогичным способом. Поливают регулярно, в зависимости от степени увлажненности почвы, не допуская скопления излишней влаги. Оптимальная температура – от 12 до 18 градусов.
Урожай снимают, когда стебли вырастут на 10 – 15 см. После срезания зеленой массы в грядку вносят подкормку азотным удобрением.
Для выращивания лука на перо возможно использование батуна, шнитта, слизуна и других сортов. Почвенную смесь готовят в осенний сезон, формируя из торфа и обычного огородного грунта, с внесением азотных удобрений для подкормки.
Луковички обрезают сверху, замачивают в теплой воде на четверть часа, затем рассаживают в подготовленную тару, располагая встык. Необходимо обильно полить почву после высадки.
В течение первой недели выдерживают температурный режим около 15 градусов, затем слегка увеличивают интенсивность отопления (до +20).
Для лука обычно хватает естественного освещения, но, чтобы увеличить насыщенность изумрудной окраски и плотность пера, можно дополнительно включать фитолампы в темное время суток.
Урожай снимают через месяц после высадки.
Салат – еще одна распространенная культура, что выращивают в теплице круглый год. Это растение достаточно неприхотливо к температуре (до 15 градусов), составу почвенного слоя. А урожай зимой можно получать каждые двадцать дней.
Чаще выращивают кресс-салат. Культуру высеивают в ящики, располагаемые в наименее освещенных частях сооружения.
Не менее популярна посадка в теплицу под зиму и в течение зимнего сезона различных овощей. Технология агротехники достаточно проста, но сопряжена с определенными сложностями, ввиду необходимости обустройства сельскохозяйственного сооружения, обеспечения отопления и освещения.
Эта технология выращивания применима только к самоопыляющимся сортам культур.
Расходы на подготовку объекта можно сократить, если попасть на распродажу теплиц из поликарбоната и парников, чтобы купить необходимое оснащение по низкой цене.
Рассматривая, что лучше посадить в теплице зимой, необходимо учитывать вкусовые пристрастия членов семьи, спрос на рынке. В течение зимнего сезона возможна культивация разнообразных овощных культур – помидоров, огурцов, редиса, баклажанов, болгарского перца, разных сортов капусты, кабачков.
Сложнее с растениями, требующими большой площади, хорошего освещения и интенсивного отопления – тыквой, арбузами. Но и эти культуры можно вырастить, если приложить определенные усилия.
Чтобы эффективно выращивать круглый год, в том числе в холодный сезон, тепличные культуры, потребуется должным образом подготовить почву. Состав грунта зависит от вида выращиваемого растения, с учетом его требований к подбору питательных веществ.
Для овощных культур применяют легкие грунты с умеренной кислотностью. Обычно берут землю с огорода, смешивая с песком и торфом, подготавливая с осени. Состав прокаливают, обрабатывают медным купоросом для обеззараживания.
В подготовленную почву вносят минеральные удобрения, компост. Обработку повторяют с двухнедельной периодичностью. Во время активного роста зеленой массы добавляют азотное удобрение.
В сооружении поддерживают температурный режим от 18 до 22 градусов. Интенсивность полива зависит от вида растений. Томаты поливают меньше чем огурцы, при уходе за которыми важно исключить попадание влаги на листья. Температура воды должна быть одинаковой с воздухом в защищенном пространстве.
Высокорослые растения подвязывают к установленным опорным конструкциям. Влажность воздуха можно повысить, установив внутри объекта открытые емкости с подогретой водой.
В поликарбонатных теплицах можно выращивать рассаду, чтобы затем высадить ее в открытый грунт. Таким способом подращивают саженцы томатов, огурцов, перца, других овощных культур.
Для рассады потребуется интенсивное отопление, поддерживая температуру воздуха около 20 градусов. Помещение регулярно проветривают. Для высадки семян лучше использовать подготовленный почвенный состав.
Рассаду выращивают в ящиках. По мере того, как весной будет устанавливаться теплая погода, увеличивают период проветривания, выносят тару на улицу, чтобы адаптировать растения к внешней среде.
Разобраться, как выращивать в теплице круглый год разнообразные овощные культуры и зелень, несложно. Если создать надлежащий уход и обеспечить должные условия, в зависимости от вида растения, садовод сможет регулярно снимать урожай в течение зимнего сезона для домашнего стола и на продажу.