ПОВЫШЕНИЕ ЦЕНЫ 22.04.2024! НЕ ПЕРЕПЛАЧИВАЙ

Как защитить и дольше сохранить поликарбонат на теплице

Содержание

Теплицы из поликарбоната становятся более востребованными среди огородников в России за счет качественных эксплуатационных характеристик, надежности, долговечности. Однако даже несмотря на все плюсы, поликарбонатные парники подвергаются влиянию погоды и внешних факторов, из-за чего конструкция подвержена механическим повреждениям и другим негативным влияниям. Поэтому, важно знать, как защитить покрытие и чем лучше заделать торцы поликарбоната на теплице, чтобы максимально продлить срок службы постройки.

St-24-min.jpg

Свойства и особенности сотового поликарбоната

У этого материала есть много особенностей, в том числе свойства, требующие соблюдения некоторых условий в плане хранения:

  • В ячейки СПК могут проникнуть насекомые, попасть влага, пыль.
  • Высокая гибкость.
  • Ввиду большого веса, панели имеют высокую парусность.
  • Со стороны, на которой нет защиты от уф-лучей, разрушение от солнца происходит быстро.

Основные параметры поликарбоната, что учесть при выборе

Для полимерных панелей характерна долговечность, защита от солнца, хорошие теплоизоляционные характеристики. Однако для покрытия парников подойдет далеко не каждый полимер. Желательно выбирать поликарбонат с уф защитой, а также учитывать:

  • Толщину материала.
  • Тип внутренних сот.
  • Плотность, структурные свойства.
  • Параметры радиуса изгиба или гибкость изделия.

Каждая из этих характеристик играет важную роль в обеспечении возможности использования всех плюсов полимерного стройматериала.

О хранении и транспортировке поликарбоната

Несмотря на высокую прочность и практичность полимерного пластика, организация его бережного хранения требует соблюдения строгих условий. Так, на складах панели нужно размещать строго горизонтально на поддонах. При этом листы располагаются маркировкой вверх. Важно, чтобы они не провисали, а под панели не попадали камни. Длинные изделия укладываются на низ, а более короткие – наверх. Панели хранятся в пачках высотой до 2 метров (если увеличить высоту, повышаются риски деформации нижних листов).

Не советуем наступать на поликарбонат и размещать на изделиях тяжелые предметы, хранить его на улице, где могут быть порывистый ветер. Также нельзя держать стройматериал в рулоне более суток и ставить его на торец (это чревато заломом углов).

Что разрушает сотовый поликарбонат

Перед тем как мы расскажем, как защитить торцы поликарбоната на теплице, рассмотрим, то, от чего он может пострадать.

Для повышения прочности и долговечности конструкции советуем усиленные теплицы, однако если запланирована установка традиционного парника, то важно знать о правилах ухода и защиты. Сотовый поликарбонат – это лист, у которого есть много пустот. За счет этого, он становится легким, приобретает качественные теплоизоляционные свойства. Ввиду небольшого веса, работать с полимерным пластиком легко, равно как и открываются возможности для придания любых форм. Но при монтаже панелей, открытые ячейки обращаются к земле, на фоне чего возникает серьезная опасность. Однако, обо всем по порядку.

УФ-лучи

Перед покупкой стройматериала, нужно изучить характеристики изделий, так как продавец может скрыть от Вас некоторые особенности продукции. Например, вряд ли он будет делать акцент на том, что на панелях отсутствует защита от уф-лучей. При этом, мы советуем покупать исключительно поликарбонат для теплиц с защитой от ультрафиолета. В противном случае, срок эксплуатации материала существенно сократится.

Есть несколько способов для самостоятельной проверки наличия защитной пленки от ультрафиолетовых лучей на поликарбонатных панелях. Если на листе нет защиты от уф-лучей, тогда уже спустя непродолжительное время он станет пожелтевшим и помутневшим.

St-23-min.jpg

Грязь, насекомые, плесень проникают в соты поликарбоната

В поликарбонатных парниках, соты панелей направлены к земле, на фоне чего, внутрь попадает испаряющаяся влага, а также насекомые, пыль. Такие условия являются идеальными для образования плесени, внутри сот начинается процесс цветения. Всего за 1-2 сезона, панели могут приобрести грязно-зеленый цвет, на фоне чего существенно ухудшатся светопропускные характеристики. Чтобы предотвратить проблему, нужно знать, чем закрыть торцы поликарбоната на теплице.

Попадание влаги в соты

Во внутренние ячейки может проникать влага. В результате испарения воды при нагревании, на поверхностях будут оставаться полосы, снижающие светопропускные способности панелей до 40%. Таким образом, если изначально этот показатель равняется 90%, то из-за постоянно испаряющейся влаги в сотах, он может снизиться до 50%. В таких условиях говорить об обильном урожае не приходится. Чтобы эффективно удалять влагу недостаточно установить оборудование в теплицу, также понадобится защита сот.

Как защитить сотовый поликарбонат

Для продления срок службы полимерного пластика понадобится специальная защита. Ячейки можно закрыть заглушками или гермолентой, а для защиты самой ленты используется торцевой профиль, который также предотвращает попадание в соты насекомых.

Рассмотрим, как защитить поликарбонат в теплице.

Правильный монтаж СПК

Поликарбонатные панели закрепляются на финальном этапе мероприятия. Не советуем монтировать листы, которые были повреждены при обработке, либо транспортировке. Важно тщательно подготовить несущую конструкцию, а также закрепить составляющие элементы. Сотовый поликарбонат устанавливается стороной с уф-защитой наружу. Еще один момент – монтаж листов происходит так, чтобы ребра ложились по направлению наклона крыши. За счет этого Вы сможете создать условия для эффективного отвода лишнего конденсата.

Защита от ультрафиолета

Поликарбонат для теплицы с уф защитой – это панели с невидимой пленкой, которая маркируется соответствующим образом. Только такой материал сможет обеспечить гарантию долговечности и надежности строения.

small-greenhouse-rural-area-small-village-glasshouse-food.jpg

Защита торцов СПК

Многих дачников интересует вопрос о том, чем заделать торцы поликарбоната на теплице. Для придания стенкам жесткости и защиты от повреждений, предотвращения попадания в соты грязи, влаги и герметизации, используется специальный торцевой профиль. Он несет практическую и эстетическую функцию, обрамляет срез ровной кромкой, которая смотрится аккуратно.

Пластиковые заглушки

В сечении гибкий полимерный профиль напоминает букву «П», у которой длина ножек отличается, при этом они направлены внутрь. Есть разные размеры торцевых планок под конкретную толщину панелей (от 4 до 12 мм).

Заглушки и поликарбонат изготавливаются из одного материала, поэтому, их характеристики идентичны. В случае с парниками со скатными крышами, верхние торцы закрывают угловым, либо коньковым профилем.

Уход за СПК

От качества ухода за поликарбонатной теплицей зависит срок службы постройки.

Особенности:

  • Обязательное мытье внутри и снаружи (используется вода, тряпки, мыльный раствор). Мойка парника проводится перед началом нового сезона.
  • Очистка от снега и наледи в зимнее время.
  • Своевременный ремонт (трещин, вмятин, дырок).
  • Дезинфекция.

Заключение

Чтобы аккуратно довершить монтаж паника и сохранить эстетичность используется специальная защита для поликарбоната П-образного типа в виде пластиковых заглушек на торцы панелей. Используя качественные средства защиты (заглушки, скотч, ленту, герметики, защитные профили), Вы обеспечиваете оптимальные условия для эксплуатации сооружения, существенно продлеваете его срок службы, сохраняя светопропускные способности и прочность покрытия.


Список источников
  1. Журнал "Овощи России", N 1, 2022 г.
  2. Влияние азотного стресса на аккумуляцию нитратов и урожайность сортов салата, Волкова Е.Н., 2023