Как устранить повреждение в поликарбонате

Содержание

Парники из сотового поликарбоната отличаются практичностью, долговечностью, обеспечивают комфортные условия для выращивания тепличных культур. Поликарбонатные панели имеют высокие светопропускные способности, звуко- и теплоизоляционные характеристики, стойко выдерживаю механические удары. При этом при определенных усилиях полотно можно повредить. Расскажем, как быстро заделать дыру в поликарбонате на теплице.

Рустеплицы 11-min.jpg

О повреждениях поликарбоната

Частой причиной повреждений являются ошибки, допущенные при монтаже. Также они возникают при обслуживании или из-за плохой погоды (града). В процессе эксплуатации теплицы из поликарбоната могут возникать такие повреждения и дефекты:

  • Проколы, трещины, вмятины на покрытии.

  • Щели, небольшие дырочки.

  • Большие дыры.

Если для устранения одних проблем понадобится полная замена листов, то с другими поможет справиться ремонт поликарбоната своими руками.

Инструменты для ремонта

Перед тем как заделать дырку в поликарбонате на теплице, нужно подготовить необходимые материалы и инструмент.

Клей для пластика и полимеров

Клеящие составы бывают одно- и двухкомпонентными, поэтому изначально нужно определить предназначение и характеристики материала. Для склеивания простых элементов подойдет однокомпонентный клей. Он используется для приклеивания поликарбоната к металлу, пластику, резине. Прочности такого соединения не помешает влага и перепады температур. Для склеивания более сложных конструкций применяется двухкомпонентный клей, обеспечивающий надежное соединение с высочайшей степенью прочности. Клей для поликарбоната может производиться на основе полиуретана, силикона, вспененного акрила.

Ремонт с помощью клеевого пистолета

Если у вас в хозяйстве есть клеевой пистолет, то для ремонтных работ можно задействовать его. Для этого нужно найти обрезки поликарбоната, вырезать кусочек по размерам чуть больше дырки (используется канцелярский нож). Далее очищается и обезжиривается поверхность, заглушаются торцы на дыре. Клей из пистолета наносится на края заплатки, которая прижимается к отверстию.

Ремонт силиконовым герметиком

Этот способ наиболее эффективен, если нужно заделать мелкие дырочки, которые могут оставаться в покрытии от града. Зачастую они не являются сквозными. Для ремонта нужно найти дырку, зачистить ее от пыли и мусора или обезжирить. В углубление выдавливается силиконовый герметик.

Инструменты для срочного ремонта

Для заделывания трещин лучшим способом будет применение клейкой герметизирующей ленты. Впрочем, на рынке есть и специальные скотчи для поликарбоната. Важно, не использовать перфорированную ленту, которая может использоваться только изнутри парника. Для срочного ремонта также можно применять жидкие гвозди или скотч (если уж совсем под рукой ничего нет).

Особенности склеивания сотового и монолитного поликарбоната

Расскажем, чем залатать дыру в поликарбонате сотового и монолитного типа. Лучший вариант для сотового поликарбоната – полиуретановый клеевой состав. Он подходит для склеивания поликарбонатных деталей, когда важны не только показатели прочности, но и прозрачный шов. Такое мероприятие представляет сложный процесс, поэтому его новичкам посоветовать не можем. Этот состав выбирается только тогда, если без прозрачности обойтись нельзя. Для монолитных поликарбонатных панелей эффективным решением будет клей на акриловой основе.

Виды повреждений поликарбоната и способы их устранения

Перед тем как заклеить щель в сотовом поликарбонате, нужно изучить перечень представленных материалов. Если для заделывания небольшой дырочки подойдет одно средство, то далеко не факт, что оно будет эффективным при склеивании больших дыр.

Щели

Залатать трещину эффективнее всего специальным скотчем, предназначенным для таких работ. Этот способ потребует минимум времени. Для герметизации торцов можно применять герметичную ленту. Этапы работ:

1. Зачистить место в районе щели.

2. Наклеить скотч на поврежденную область.

3. Прогреть скотч при помощи строительного фена и разгладить.

Небольшие дырочки

Если отверстия незначительны, то для решения проблемы используется герметик. После высыхания масса станет плотной, но при этом будет оставаться эластичной, что обеспечит надежность заплатки на отверстии даже при перепадах температур и сжатии панели. Этапы работ:

1. Очистить отверстий от пыли, грязи.

2. Обезжирить лист неагрессивными обезжиривателями.

3. Нанести средство на дырочку, тщательно замазать полости внутри.

При помощи этого способа герметизируются торцы и стыки листа из поликарбоната. Это хороший метод для тех, кто не знает чем заделать дырки в поликарбонате от саморезов.

Рустеплицы 12-min.jpg

Большие дыры

Если отверстие является внушительным, то отремонтировать его герметиком невозможно. Для восстановления листа понадобится латка.
Этапы работ:

1. Вырезать заплатку из обрезков аналогичного поликарбоната.

2. Очистить лист (для обработки торцов применяется герметизирующий скотч).

3. Нанести резиновый клей на края подготовленной заплатки, прижав элемент к панели на парнике.

Когда клей высохнет, пробоина будет устранена, а заплатка надежно зафиксирована.

Полная замена

Если поликарбонат потрескался, помутнел, начал терять прозрачность, убедитесь, что лист прикреплен к каркасу стороной с защитой от уф-лучей в направлении вверх. Если нарушена технология монтажа, лист снимается, переворачивается и закрепляется снова. При полном разрушении листа, он меняется на новую панель с такой же толщиной.

Заключение

Теперь вы знаете, чем заделать дырку в поликарбонате на крыше или любом другом участке конструкции. При правильном подборе материала и способа ремонта для конкретного случая, поликарбонатные листы зачастую полностью восстанавливаются с сохранением своих эксплуатационных свойств.

Если вы не готовы заниматься ремонтом самостоятельно, всегда за услугами по ремонту теплиц можно обратиться в нашу компанию.