БЕСПЛАТНОЕ ХРАНЕНИЕ ТЕПЛИЦ! ДО ВЕСНЫ 2024 ГОДА

Навоз для теплицы - виды и их особенности

Содержание

Установка парников и теплиц позволяет начать выращивание растений значительно раньше благоприятного периода в открытом грунте. Однако для получения хороших урожаев в защищенном грунте требуется создание оптимальных условий, в том числе внесение органических удобрений. Использование навоза и компостов при посадке растений в парники и теплицы открывает много плюсов. Органика улучшает структуру почвы, обогащает ее полезными микроорганизмами, увеличивает влагоемкость. Это способствует лучшему росту, развитию рассады, позволяет получать урожай на 2-3 недели раньше обычных сроков. Предоставим рекомендации по использованию навоза в теплице.

St-18-min.jpg
Фото: изображение zanda.photography с Unsplash

Основные виды навоза для теплиц

Навоз как удобрение для теплицы является традиционным, легкодоступной органической подкормкой. Его активно используют как в открытом, так и в защищенном грунте для выращивания широкого ассортимента культур.

Коровий навоз - питательный и универсальный

Считается одним из лучших органических удобрений для парника.

Плюсы:

  • Содержит полный набор макро-, микроэлементов.
  • Улучшает структуру, плодородие почвы.
  • Высокоэффективен, универсален.
  • Доступен.

St-20-min.jpg

Он подходит для подкормки таких культур, как огурцы, томаты, капуста, перец, а также плодовых деревьев, кустарников, многолетников (розы, хризантемы).

Конский навоз - концентрированное органическое удобрение

Конский навоз для теплицы считается не менее эффективным органическим удобрением по сравнению с коровьим.

Преимущества:

  • Высокое содержание питательных веществ (азот, фосфор, калий).
  • Хорошо разрыхляет, улучшает структуру почвы.
  • Практически не содержит семян сорняков.
  • Быстро разогревает почву, выделяя много тепла.

Его используют для тех же культур, что и коровий. Различают свежий, перепревший навоз и перегной. Лучше брать перепревший навоз в возрасте 3-4 лет.

Куриный помет - азотное удобрение для теплиц

Эффективное органическое удобрение для мини-теплицы, хорошая альтернатива минеральным добавкам.

Плюсы:

  • Ускоряет созревание, повышает урожайность.
  • Восстанавливает плодородие, микрофлору почвы.
  • Обогащает почву фосфором, азотом.
  • Повышает иммунитет растений.

Однако избыток азота в форме мочевой кислоты опасен для рассады и может «обжечь» корни. Куриный помет не подходит для всех культур. Рекомендуется применять для томатов, капусты, баклажанов. Использование для лука и чеснока нежелательно.

Преимущества навоза для теплиц

Использование такого органического удобрения имеет многовековую историю. Навоз представляет отходы жизнедеятельности сельскохозяйственных животных, содержит ценные питательные вещества, необходимые для роста растений.

St-17-min.jpg
Фото: изображение Ries Bosch с Unsplash

Питательные элементы и органика для растений

При разложении навоз постепенно и равномерно высвобождает макро- и микроэлементы - азот, фосфор, калий и другие. Таким образом он действует как полноценное комплексное удобрение, обеспечивая растения всем необходимым. Кроме того, в процессе минерализации органики выделяется углекислый газ, стимулирующий фотосинтез. Также он богат гумусом, полезными микроорганизмами, улучшающими состав, структуру почвы.

Улучшение структуры и водно-воздушного режима почвы

Одним из основных преимуществ использования навоза является улучшение физической структуры, водно-воздушных свойств почвы. Благодаря высокому содержанию органики, навозных частиц, полезных микроорганизмов происходит рыхление, разуплотнение почвенного слоя. Это способствует лучшей

аэрации корнеобитаемого пространства, повышению доступности кислорода для развития корневой системы.

Основные правила применения навоза в теплицах

Ищете качественный парник? Советуем покупать его с наступлением холодов, когда действуют зимние распродажи теплиц. Использование навоза в теплице требует соблюдения определенных норм и правил.

Рекомендуемые нормы внесения навоза в теплице

Применение органического удобрения для теплиц и парников имеет ряд особенностей. Важно учитывать вид удобрения, степень его перепревания, сезонность.

Рекомендуется придерживаться следующих норм внесения на 1 м2:

  • Коровий: до 50 кг осенью.
  • Конский: слой 30-40 см весной.
  • Свиной: 7 кг перепревшего или 3,5 кг свежего.
  • Куриный помет: в виде настоя 1:15.

Оптимальные сроки применения

Свежий и полуперепревший навоз целесообразнее закладывать осенью, перед зимней перекопкой грядок. За это время он успевает полностью перегнить к весне, создав питательный почвенный слой. Перегной, а также зрелый перепревший навоз эффективнее вносить непосредственно перед посевом или высадкой рассады. Свежий навоз при закладке в разгар вегетации может навредить корневой системе из-за стремительного разложения. Куриный помет используют исключительно для подкормок в период роста растений, примерно через каждые 3-4 недели.

Подготовка навоза для теплицы

Для безопасного применения удобрения в закрытом грунте важно:

  • Использовать в перепревшем виде.

  • Соблюдать пропорции при приготовлении жидких подкормок.

  • Делать прослойку между слоем удобрения и корневой зоной.

  • Чем больше добавок соломы и листвы, тем медленнее выделение тепла.

  • Палую листву можно использовать в качестве заменителя других компонентов.

  • В мини-теплицах проще создать оптимальный температурный режим с помощью органики.

St-19-min.jpg
Фото: изображение с Freepik

Совместное применение с минеральными удобрениями

Минеральные удобрения вносят на низкие и высокие грядки, они предоставляют растениям необходимые микро- и макроэлементы, а навоз улучшает биологический состав почвы, способствует удержанию влаги и улучшению ее структуры. Сочетание этих двух источников питания помогает обеспечить растения всем необходимым для полноценного роста и развития.

Заключение

Использование навоза в теплицах стимулирует биологическое разнообразие почвы и обогащает ее питательными веществами, поддерживая здоровье и рост растений. Однако важно соблюдать пропорции и консультироваться с профессионалами для обеспечения оптимального питания, чтобы избежать возможного избытка питательных элементов.


Список источников
  1. Особенности минерального питания растений томата при капельном орошении в условиях открытого грунта, Ахмедова П.М., Алилов М.М., Овощи России, 2017
  2. Журнал Овощи России, N 6, 2022 г.