с 9:00 до 18:00, без выходных

Раскрой поликарбоната на торцы теплицы по шагам

Если по длине теплицы листы поликарбоната просто кладутся на каркас целиком и крепятся, то для торцов, где находятся двери (либо глухая «стенка» с форточкой), необходимо вырезать детали соответствующей формы. В этой статье мы дадим полезные советы от профессионалов о том, как правильно кроить поликарбонат и как точно вырезать торцевые элементы. Поэтому вы сможете выполнить качественный монтаж поликарбонатной теплицы своими руками.

Как раскроить поликарбонат для торцов

Поскольку современные теплицы имеют разные формы и особенности каркасов, то необходимо ознакомиться с инструкцией к вашему изделию или запросить ее у производителя. В ней вы найдете схему раскроя поликарбоната для торцов – она будет различаться для теплиц арочных, капельных, двускатных. Далее вы сможете перенести чертеж на листы поликарбоната и вырезать необходимые элементы указанных размеров.

Пошаговый раскрой поликарбоната

1. Подготовьте удобное место для раскроя – расчистите участок, убрав острые и твердые предметы, способные повредить пластик. Для надежности можно застелить место раскроя картоном или любым другим плотным и ровным материалом.

2. Не снимая защитной пленки, разложите лист (или сразу несколько).

3. Воспользуйтесь чертежом из инструкции либо составьте схему на бумаге самостоятельно, сверяясь с габаритами и конфигурацией каркаса теплицы.

4. При помощи длинной линейки и маркера перенесите чертеж на поликарбонат. Помните, что ходить по пластику нельзя во избежание деформации, если это нужно – делайте это только подстелив под ноги или колени широкую доску.

5. Возьмите две доски, имеющие длину больше, чем у поликарбонатных листов. Они должны быть толщиной от 4 см и шириной до 15 см – приспособления послужат подпорками для поддержки пластика в процессе резки.

6. Далее при помощи подходящего инструмента осуществите разрезы по маркировочным линиям и уберите стружку с листов. Теперь детали готовы, и их можно крепить.

Пример раскроя поликарбоната

Полезные советы по раскрою поликарбоната

Процесс раскроя поликарбоната для торцов довольно прост по шагам, однако при их выполнении вы можете столкнуться с некоторыми сложностями. Чтобы сделать все правильно и не допустить порчи поликарбоната, ознакомьтесь с основными правилами резки.

  • Лучше резать стопку листов, нежели только один, – это помогает избежать трещин.
  • Не подходят для резки поликарбоната: ножовка по дереву, пила с крупными зубьями, строительные ножницы и ножницы для резки твердого пластика.
  • Подходят для резки поликарбоната: монтажный или канцелярский нож, электрический лобзик, ножовка по металлу, шлифовальная болгарка, циркулярная пила, лазер.
  • Аккуратнее разрезать поликарбонат получится, работая вдвоем – второй человек должен придерживать листы.
  • Мелкие неровности среза удобнее всего исправлять ножом.
  • Для большей долговечности и герметичности на срезы можно приклеить герметизирующую ленту (вверху) и перфорированную ленту с торцевым профилем (внизу). Так влага не будет разрушать соты изнутри.
  • Разрезать полотно нужно по линии вдоль пустых ячеек.
  • Защитную пленку снимайте только по окончании монтажа. Является ошибкой ее оставить – позже клей под солнцем деформируется, и поликарбонат потеряет в светопрозрачности, испортится его вид.
Готовая теплица

Некоторые производители оказывают услугу нарезки поликарбоната для самостоятельного монтажа покупателем. Это значительно облегчает монтажные работы, исключает ошибки раскроя. А надежнее всего – заказать монтаж у производителя, поскольку именно он лучше всего владеет технологией установки своей теплицы. Обращайтесь к нам, и мы предложим наиболее приемлемый для вас вариант приобретения.