Начинающие дачники считают, что установленная поликарбонатная теплица – уже гарант продуктивного урожая. Однако это лишь конструкция, а для развития культур необходим благоприятный микроклимат внутри. Создавать и поддерживать его помогает вентиляция в теплице, обеспеченная ручными и автоматическими механизмами.
Простейший способ организовать движение воздуха в парнике – использовать двери и окна. Открывать их, когда становится жарко, и закрывать, если температура падает, или внутри становится слишком сухо.
Поликарбонат создает защитный купол вокруг растений, но вместе с теплом накапливается влага. Важно размещать окошки на разной высоте для воздухообмена. Так, накопившийся горячий воздух с углекислым газом выходит через верхние окна, а прохладный запускается через нижние отверстия.
Метод экономный, но не безупречный. Рука дачника будет постоянно тянуться к форточкам, при этом определить «на глаз» необходимость проветривания не получится. Потребуется как минимум наличие термометра в парнике для отслеживания температурных изменений, а в идеале – гигрометра. Присутствовать физически на даче тоже могут не все, поэтому переход на автоматический механизм становится предпочтительным вариантом для большинства владельцев загородных участков.
С помощью автономных и электрических систем проветривание в теплице перестает быть проблемой. Самый простой механизм – масляный поршневой, устанавливаемый на форточки и фрамуги. Он не требует подключения к электросети и постоянного контроля со стороны. Масло в цилиндрах нагревается, расширяется и выталкивает поршень, который приводит механизм в движение и поднимает окошко. Когда масло остывает, срабатывает обратная схема.
Система не идеальна – устанавливать ее нужно на каждое отверстие, предназначенное для проветривания. Дополнительно нужно купить козырек, защищающий механизм от воздействия прямых солнечных лучей, т.к. ориентироваться он должен на внутреннюю температуру.
Альтернатива масляному механизму – гидравлический. Его составляют рычаги, фрамуга, гидравлический шланг и две емкости с жидкостью. Одна емкость располагается внутри парника, выполняя функцию термометра, вторая устанавливается на улице, становясь компенсатором. При повышении внутренней температуры рычаги медленно поднимают фрамугу, при снижении – опускают. Главный минус системы – скорость реагирования на температурные изменения. Фрамуга закрывается медленно, и резкое сильное похолодание может привести к тому, что растения подмерзнут.
Еще один автономный способ проветрить парник – биметаллическая система. Как и два предыдущих, она действует по принципу расширения. В этом случае под воздействием температуры увеличивается и выпрямляется металлическая пластина, открывающая форточку. По мере остывания пластина принимает свой первоначальный вид, закрывая форточку.
Термореле с вентилятором – нужный механизм для вытяжной вентиляции. Вентилятор запускается, когда на определенную температуру срабатывает реле. Метод действенный, но требует подключения к электроэнергии, поэтому не всегда доступен.
Температура и влажность – важные факторы роста культур. Поэтому знания о том, как проветривать теплицу, просто необходимы для получения желаемого урожая. А какой способ вентиляции выбрать, зависит в основном от площади парника и бюджета.