БЕСПЛАТНОЕ ХРАНЕНИЕ ТЕПЛИЦ! ДО ВЕСНЫ 2024 ГОДА

Как победить фитофтору на томатах: проверенные способы

Содержание

Фитофтора – грибоподобные микроорганизмы, возбудители фитофтороза, опасного для тепличных и огородных растений. Выявлено более 70 видов этой болезни. В переводе с греческого, фитофтороз означает «разрушение растения». Чаще всего, заболевание поражает баклажаны, картофель, перец и помидоры. Сами по себе теплицы из поликарбоната не смогут защитить насаждения от этого заболевания, поэтому, если завелась фитофтора на помидорах или других культурах, садоводу нужно предпринимать определенные меры. В случае с растениями в открытом грунте, фитофтороз появляется во второй половине лета, в особенности в дождливую погоду при невысокой температуре воздуха. Из этого материала Вы узнаете, что такое фитофтороз томатов и как бороться с этим недугом.

St-12-min.jpg
Изображение от Freepik

Причины появления фитофторы на помидорах

Заболевание появляется преимущественно в средней полосе и атакует растения с мая до августа. Болезнь развивается при перепадах температуры (дневная/ночная), а также при выпадении росы, когда на пленке образуется конденсат. Когда заболевание начинает активно развиваться, борьба с фитофторой выходит на первый план, так как из-за нее можно полностью лишиться урожая. Рассмотрим главные причины ее появления.

Неправильный полив

Чтобы предотвратить появление фитофтороза, советуем отказаться от полива помидор из шланга с наличием распылителя, либо сильной струей. Поэтому, советуем использовать в теплицах капельный полив.

Повышенная влажность в теплице

Фитофтора активно развивается при влажности воздуха от 76-90% и в условиях невысокой температуры (20-25 градусов по Цельсию). По этой причине, пик активности болезни выпадает на вторую половину лета, когда в дневное время сухо и тепло, а утром выпадает роса.

Признаки фитофторы

Как и в случае с любыми другими недугами, фитофтороз оставляет следы в виде некрозов бурого цвета (светлые по краям) на стеблях и листиках. Размножение мицелия гриба происходит активно, на фоне чего стебли размягчаются, приобретают коричневый цвет. Изнутри на плоде появляются бурые пятна, происходит загнивание.

Признаки на листьях

Из-за усыхания и увядания, побуревшие листики скручиваются ввиду нарушения фотосинтеза, растение развивается плохо, останавливается плодоношение. Это и есть главная опасность заболевания. Если Вы заметили пораженные участки, сразу удалите их. В случае с сильными повреждениями растений – выкопайте их и сожгите. Распространение грибка в парниках и теплицах происходит быстро, поэтому отложив борьбу с болезнью на несколько часов, Вы рискуете не успеть спасти растение.

Симптомы на плодах

Пораженный плод становится невкусным и не подходит для употребления в пищу. Если почернение плода началось недавно, его можно спасти. Для этого снимите недозрелый плод и погрузите в горячую воду на 60 секунд (температура 50 градусов по Цельсию). Далее нужно обсушить томаты и сложить в ящик, где они будут дозревать.

St-14-min.jpg
Изображение от Freepik

Профилактика фитофтороза

Садоводы советуют использовать специальное оборудование для теплицы, с помощью которого можно создать неблагоприятные условия для развития заболевания. Рассмотрим эффективные методы профилактики.

Соблюдение режима полива

Активное размножение грибка происходит в среде с высокой влажность, поэтому, советуем не переувлажнять грунт и поливать кусты в первой половине дня. После полива парник нужно проветривать. Поливайте растения под корень. В качестве мульчи после полива можно использовать компост, древесную кору или солому.

Проветривание теплицы

Не допускайте сильной густоты посадок, так как в этом случае ухудшается проветривание, растениям становится тесно, на фоне чего создается благоприятная среда для развития фитофтороза.

Опрыскивание растений фунгицидами

Используйте фунгициды от фитофторы. Для этого подойдут такие средства:

  • Квадрис.
  • Тату.
  • Ридомил Голд.
  • Сияние.
  • Бордосская смесь.

Приготовление раствора осуществляется по инструкции на упаковке. Для подавления болезни, достаточно провести лишь несколько обработок с перерывом в 7-10 дней.

Методы борьбы с фитофторой

Борьба и лечение растений от фитофторы осуществляется сразу же при выявлении заболевания. Для этого придерживайтесь таких правил.

Удаление пораженных частей

Выкапывайте и уничтожайте пораженные насаждения, удаляйте сорняки, а также не используйте полив методом дождевания.

Опрыскивание фунгицидами

В ситуации, когда предотвратить заболевание растений не удалось, обрабатывайте их с помощью фунгицидов.

Эффективные препараты

Мы уже перечислили действенные препараты для обработки томатов. Садоводы чаще всего используют для этих целей бордосскую жидкость, а также препараты Тату и Квадрис.

Периодичность обработок

Независимо от того установлены ли на участке арочные или прямостенные теплицы, повторяйте профилактические мероприятия каждые 15-20 дней. Также не забывайте о средствах индивидуальной защиты при обработке насаждений.

St-13-min.jpg
Изображение от Freepik

Заключение

Помните, что любую болезнь томатов можно победить, однако гораздо проще предотвратить заболевание, чем заниматься лечением. Соблюдайте севооборот, не забывайте удобрять посадки, не загущайте их и удаляйте растения, пораженные фитофторой. В выращивании помидор нет секретов. Соблюдая эти советы, Вы сможете получить богатый урожай.


Список источников
  1. Журнал Овощеводство и тепличное хозяйство, N 3, 2018 г.
  2. Журнал Овощи России, N 6, 2019 г.