БЕСПЛАТНОЕ ХРАНЕНИЕ ТЕПЛИЦ! ДО ВЕСНЫ 2024 ГОДА

Опорные конструкции для поддержки помидоров в теплице – какие и как использовать

Содержание

При выращивании высокорослых растений в тепличных условиях важно принять меры по поддержке культуры. Это особенно актуально в отношении томатов. У многих владельцев дачных и приусадебных участков возникает вопрос, как в теплице подвязать помидоры, чтобы кусты не стелились по земле, а стебли выдержали вес плодов. При этом важно рационально подобрать несущие конструкции, исходя из высоты зеленой массы, характеристик сооружения, других условий, что и рассмотрено в предлагаемом обзоре.

При распродаже теплиц можно сэкономить деньги на покупку поддерживающих элементов.

p-1-min.jpg

Фото: от prostooleh на Freepik

Важность использования опорных конструкций для помидорных кустов в теплице

Рассматривая, как подвязать помидоры, важно понимать необходимость поддержки кустов для нормального развития растений, формирования и вызревания плодов. В подвязывании нуждаются любые высокорослые томаты, учитывая рост и урожайность этих культур.

Это объясняется следующими условиями:

  • без подпорок для помидор стебли могут переломиться от веса плодов;

  • подвязанные томаты висят над уровнем почвы, а не лежат на земле, что обеспечивает вызревание, предупреждает гниение;

  • распределенные по шпалерам ветви легче обрабатывать, с удобным формированием куста, удалением пасынков, обработкой от фитофтороза;

  • равномерное расположение плетей по высоте сокращает риски развития заболеваний;

  • пространство тепличного сооружения при подвязке помидоров используется по всей высоте – от пола до потолка.

Под корни культуры можно вносить подкормку, не опасаясь, что состав попадет на листья.

Можно использовать самодельные поддерживающие элементы или купить готовую систему подвязки (треллисинг), что упростит задачу.

Типы опорных конструкций

Оценивая, как удобнее подвязать помидоры в теплице без кольев или с использованием отдельных опорных элементов, важно понимать, что владельцу доступны разные варианты несущих конструкций.

Стандартными колышками

Можно поддерживать кусты при помощи колышков для подвязки помидор, подобранных, исходя из роста взрослого растения. Это наиболее простой, но не самый удобный способ. Стойки вбивают в землю рядом с каждым кустом, а к опоре привязывают стебель культуры. Можно использовать случайные предметы – держаки от старого сельскохозяйственного инструмента, остатки лесоматериалов, вырезанные прутья, металлические арматурные прутья, не задействованные при строительстве, прочие детали.

Этот способ подходит для сооружений небольшого размера, где сложно разместить масштабные конструкции.

На сетках и тросах

Вокруг куста на грядке можно свернуть цилиндром и поставить, слегка прикопав, металлическую сетку. Неудобство такого приспособления для подвязки помидоров в том, что сложно собирать плоды, которые остаются внутри цилиндрической клетки.

Возможен линейный вариант. При этом методе вдоль ряда устанавливают опоры для помидор, а по стойкам растягивают проволоку в несколько ярусов. Этот способ удобен, не требует монтажа индивидуальной поддержки для каждого отдельного куста, что особенно удобно в больших объектах.

Недостаток в том, что линии могут прогнуться под весом ветвей, а натянуть проволоку достаточно проблематично.

На металлических рамках и каркасах

Можно собрать прочную конструкцию для подвязки томатов. Этот вариант потребует больше усилий и материалов, но обеспечит эксплуатационную надежность, выдержит вес растений, без риска обрывов или разрушения.

Монтируют жесткую раму, внутри которой ярусами растягивают проволоку или натягивают сеть. В этом случае опорные элементы не прогнутся, поскольку предусмотрен прочный верх, удерживающий нагрузку от растения.

Вместо проволочных растяжек, сетки или шпагата при выборе оборудования для обустройства теплиц можно сделать металлическую решетку, тогда сооружение выйдет еще прочнее.

Правильное размещение несущих элементов, поддержка растений

Важно учитывать способы подвязки томатов, в зависимости от видов опорных конструкций.

Подвязка помидоров

При установке индивидуальных стоек, помидорную рассаду фиксируют стеблями к опорам, по мере вырастания растения от момента высадки и до окончания вегетации. Но этот метод не сильно удобен, поскольку не позволяет поддерживать отдельные ветви или плоды, а приходится крепить ствол целиком, вместе с боковыми побегами.

Если рассматривать, как подвязать помидоры в теплице без кольев, то при использовании сложных многоярусных систем есть возможность поддержки веток, включая отростки с крупными плодами.

Рассматривая, чем подвязывать помидоры в теплице из поликарбоната, используют мягкую ткань, чтобы не повредить стебли. Можно порвать на лоскуты материю от старой одежды, постельного белья, подойдет для применения картридж старого веревочного фильтра, если размотать эту веревку.

При таком подходе не придется покупать дополнительные материалы, а можно обойтись тем, что есть под рукой.

p-2-min.jpg

Фото: Изображение от wirestock на Freepik

Формирование и обрезка куста

Куст должным образом формируют, чтобы упорядочить развитие растения. Важно не перегрузить культуру. От одного корня стоит пускать не более трех ответвлений, убирая лишние. Также удаляют пасынки – отростки, растущие из пазух, где отходят боковые побеги. Пасынковые ветви не принесут нормальных плодов, а лишь отбирают силы у культуры.

Уход за опорными конструкциями и растущими помидорами

Важно грамотно ухаживать за опорными элементами и растениями, чтобы обеспечить хороший урожай, при нормальном формировании куста. На культуре ветви убирают аккуратно, чтобы не повредить. Когда растение достигнет пикового роста, прищипывают верхушки.

Несущие элементы периодически осматривают, меняют поврежденные детали. Важно убедиться в надежности крепления конструкций. Массивные опоры не стоит фиксировать к каркасу поликарбонатной теплицы, чтобы не передавать на раму излишние нагрузки.

Заключение

Рассматривая, как правильно подвязывать помидоры, важно учитывать характеристики тепличного сооружения, где выращиваются растения, особенности культуры. Некоторые сорта вообще не нуждаются в дополнительной поддержке. Это распространяется на скороспелые низкорослые разновидности, а также детерминантные виды с ограниченным количеством выбрасываемых цветоносов.

Но чтобы получить обильный урожай из высокорослых гибридов, без подвязывания томатов не обойтись. При этом важно подобрать надежные опорные конструкции, которые выдержат массу подвязанных ветвей с массивными плодами.


Список источников
  1. Журнал Овощеводство и тепличное хозяйство, N 1, 2022 г.
  2. Журнал Овощи России, N 6, 2019 г.