БЕСПЛАТНОЕ ХРАНЕНИЕ ТЕПЛИЦ ДО ВЕСНЫ! Фиксируем цену 2020 года!

Как выбрать теплицу из поликарбоната

Главная задача тепличной конструкции – защита агрокультур от неблагоприятных факторов окружающей среды с целью получения более богатого урожая. Выбор поликарбонатной теплицы конкретной модели определяется ожидаемым функционалом, наличием свободной площади на садовом участке, климатическими особенностями района и запланированным бюджетом.

Форма конструкций

Теплица из поликарбонатаПо форме современные парники представлены несколькими основными вариантами: прямостенные, арочные, стреловидные, в форме домика. Наиболее популярные сегодня – арочные модели. Покатая форма крыши и стен способствует быстрому сходу снега. Это хороший способ защитить конструкции от чрезмерной снеговой нагрузки и возможных повреждений.

Усовершенствованная версия арочных моделей – стреловидные, или каплевидные. Они еще практичнее с точки зрения предотвращения снегового давления. Обычно их устанавливают садоводы, не имеющие возможности приезжать на дачный участок зимой.

Если же для агронома важна площадь внутреннего пространства, правильно выбрать прямостенные парники или выполненные в форме домика. Они не срезают площадь и позволяют комфортнее работать в теплице и выращивать высокорослые растения. Отдельная категория конструкций – пристенные. Они выглядят, как небольшие оранжереи, пристроенные к сооружению на участке.

Выбор по каркасу

Каркас поликарбонатных теплиц чаще всего изготовлен из оцинкованного профиля в виде трубы или квадрата. Алюминиевый каркас при схожих характеристиках будет значительно дороже, а пластиковый – менее прочный. Стоит обратить особое внимание на качество обработки и толщину стенки профиля – оптимальной является толщина 1-1.2 мм.

Важный параметр – расстояние между соседними дугами, если речь идет о классических арочных моделях. Стандартный шаг – 1 м. Для дополнительной прочности корпуса он может быть сокращен до 0.67 м.

Выбираем поликарбонатную обшивку

По виду поликарбоната возможны варианты по различной толщине листов и качеству исполнения в зависимости от производителя. Для покрытия парников используют сотовый или монолитный поликарбонат. Однако в частном садоводстве предпочтение отдано поликарбонату с сотами – он легче, но при этом достаточно прочный.

Второй определяющий параметр поликарбоната – толщина листа. Парники для частного садоводства обычно покрываются листами 4 или 6 мм. Этой толщины достаточно, чтобы обеспечить прочность с одной стороны, и проникающая способность света, с другой стороны.

Размеры парников

Важно также понимать, как подобрать теплицу из поликарбоната по габаритам. Размеры определяются в соответствие с некоторыми факторами:

  • назначение теплицы: для рассады подойдут мини-парники; для выращивания агрокультур с последующим урожаем требуются стандартные размеры;
  • свободное пространство на участке;
  • планы по выращиваемым агрокультурам и желаемому объему урожая.

В теплицах шириной 2 м можно разместить 2 ряда грядок. Если планируется разбить 3 ряда грядок с комфортными проходами между ними, лучше устанавливать конструкции шириной 3 м.

Понимая, как выбрать теплицу из поликарбоната по основным ее характеристикам, можно оперативно решить вопрос продления сезона урожая. Важно не забывать и о качестве исполнения всех элементов конструкции. Отсюда заключительный вывод – покупать лучше парники известных брендов, гарантирующих прочность и каркаса, и поликарбоната.